Зарубежные операции корпораций


Американские экономисты Дж. Мак-Дональд и М. Юар-кер выделяют четыре основные этапы эволюции "внешней" структуры фирм в процессе их развития в МНК.
На первом этапе фирма осуществляет экспортно-импортные операции. Общий стиль организации производства и управления на предприятиях фирмы меняется очень медленно.
На втором этапе зарубежная деятельность фирмы распространяется на продажу лицензий и передачу технологий фирмы в другие страны. На методы управления компанией эта деятельность влияет незначительно.
Признак третьего этапа - начало иностранных инвестиций, прежде всего в строительство сборочных предприятий и предприятий производственного цикла. Такие предприятия могут быть или общими (смешанными), или полностью принадлежать материнской фирме. Удаленность филиалов и специфика их деятельности делают актуальным предоставления им широких прав в решении многих вопросов.- Поэтому к квалификации управленческих кадров, их подбора, назначения, индивидуального стиля руководства и т.д выдвигаются требования, которые выходят из комплекса факторов (политических, экономических, административных, культурных и других), действующих в масштабе страны или региона.
На четвертом этапе происходит существенный рост зарубежного инвестирования компании. Доля капиталовложений в зарубежные операции, а также прибыль от них в общих показателях деятельности корпорации резко возрастают. На этом этапе корпорацию уже можно отнести к категории "глобального предприятия", к стабильно функционирующей МНК, поскольку "внешняя" структура корпорации отражает глобальный подход к размещению и организации производства, осуществление финансовых и валютных операций, управление продажами, изучения рынка и др.
1  2  

Другие статьи по теме:

- Цели и направления деятельности предприятия.
- Пути повышения производительности труда.
- Мировая торговля
- Предпринимательство как современная форма хозяйствования.
- Государственное управление привлечением средств
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.