Экономическая сущность производительности труда. Экономическое и социальное значение производительности труда.

Сущность производительности труда заключается в том, что она выражает соотношение между количеством произведенной продукции и затратами рабочего времени, затраченного на ее выработку, для планирования и анализа уровня производительности труда использ различные методы и показатели измерения Прод Труда. Все методы определения П.П. подразделяются на определи прямых и обратных показателей. К прямым показателям относятся выработка прдккции или непосредственно П. П. П. П. Определи в натуральных, стоимостных и нормативных показателях. К обратных показателей принадлежит трудомискисть, которая бывает плановой, фактической, нормативной. Выработка - это Число продукции, выпускаемой за единицу времени. Натуральный метод определения выработки застосоветься, когда объемы производства определяются в натуральных единицах, в этом случае выработка рассчитывается как отношение объема продукции в натуральном выражении к затратам труда.Вн = Он / Зп. Преимуществами натурального метода являются: натуральные показатели наглядные для рабочих и пригодны для использования при распределении коллективного заработка; натуральные показатели не испытывают по себе влияния изменения цен, структуры работ и инфляционных процессов. Недостатки: невозможность его применения в случае если предприятие производит различные виды продукции. Стоимостные показатели более универсальны и позволяют оценить уровень П. П. при производстве разнородной продукции. Эти показатели зазанають на себе влияние материалоемкости и уровень цен. Выработка в стоимостном выражении визачаеться как отношение объема продукции в денежном выражении к затратам труда или к Среднесписочная численности работников Вн = Он / Зп; Вт = Ог / Зп; Вт = Ог / Чсер. С целью предотвращения влияния материаломискости работ на производительность труда целесообразно рассчитывать выработка по чистой прдукции. Чистая продукция = стоимость продукции-амортизация-матер затраты.
Другие статьи по теме:
-
Производственная и общая структура управления предприятием-
Виды предприятий-
Особенности аграрного развития-
Правовые основы хозяйствования.-
Методика определения производительности труда.