Взаимодействие национальных хозяйств


Международное разделение труда - это специализации отдельных стран на производстве определенных товаров и услуг и товарном обмене этими продуктами на мировых рынках. Международное разделение труда возникает между странами, которые защищены своим государственным суверенитетом.

Международное разделение труда, по сравнению с территориальным разделением труда, имеет некоторые принципиальные отличия. Формирование специализации хозяйства страны в таком случае, безусловно, подчиняется действию закона сравнительных преимуществ. По этому закону, который является одним из фундаментальных законов экономической теории, каждая страна имеет сравнительное преимущество в производстве какого-либо товара или услуги и может получить выгоду, торгуя ими или обменивая их на другие товары или услуги.

Как предыдущие предпосылки реализации сравнительного преимущества надо учитывать, что страна, которая выходит со своей продукцией на мировой рынок, должна иметь преимущества хотя бы над частью других производителей этой продукции (например, иметь дешевое сырье, владеть секретами технологии производства и т.д.); одновременно на мировом рынке должен быть спрос на эту продукцию; наконец затраты на транспортировку должны быть обоюдно выгодными для производителя и потребителя.

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Кредитные учреждения
- Социалистическая система
- Довоенный уровень промышленного производства в Японии
- Индустриализация сельского хозяйства
- Структурно постиндустриальное общество
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.