В конце мая фактический срыв договоренностей с МВФ


Здесь вообще стоит вспомнить 2008 год, потому что атмосфера «шапкозакидательства», царившей среди наших чиновников буквально в канун катастрофы, имеет немало общего с оценками собственных «достижений» и якобы принесенной ими «стабильности» в среду нынешней власти. Вот выдержка из монетарного отчета НБУ за II квартал 2008-го, подготовленного почти в канун осенней катастрофы: «В январе - мае 2008 года экспорт и импорт товаров и услуг росли высокими темпами (соответственно на 35,7% и 50,3%). Сохранение значительного разрыва между ними привело к формированию отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, которое в 2,6 раза превысило показатель соответствующего периода прошлого года. Вместе чистое поступление средств по финансовому счету ($ 7,4 млрд) позволило не только компенсировать дефицит текущего счета, но и увеличить резервные активы Украины ... Начиная со второй половины апреля установилась устойчивая тенденция по усилению гривни как на безналичном, так и на наличном сегменте валютного рынка. НБУ 22 мая 2008 совершил приведения официального курса гривны в соответствии с ее рыночных котировок - официальный курс гривни к доллару США повысился на 4% - до 4,85 грн / долл. США ». Ничего не напоминает?

И самое интересное: «Международные резервы продолжали увеличиваться. Их объем с начала 2008 года увеличился почти на $ 3 млрд до $ 35,5 млрд. Прогнозное значение обменного курса гривни к доллару США на II полугодие 2008 года установлен на уровне 4,85 грн / долл. с возможным отклонением + / - 4% ». Что произошло в действительности и каким оказался реальный курс во II полугодии 2008-го, думаю, напоминать не стоит? А реакция НБУ ограничилась вполне, мягко говоря, беспомощным шагом. Вот выдержка уже со следующего монетарного отчета, за третий квартал: «на заседании Совета Национального банка Украины, которое состоялось 27.10.2008, было принято решение об изъятии из Основ денежно-кредитной политики на 2008 год прогнозного показателя официального обменного курса гривни к доллару США учитывая неопределенность дальнейшей курсовой динамики ».

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Социализм в Европе и "украинский вопрос"
- Аграрные отношения в Украине
- Модели украинской государственности во время революции
- Пищевая промышленность Украины
- Государственная служба статистики Украины
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.