В конце мая фактический срыв договоренностей с МВФ


Последнее, конечно, не может длиться вечно и только приближает очередной, возможно, даже более разрушительное, волну глобального кризиса. В начале июня международное рейтинговое агентство Standard & Poors уже снизило со «стабильного» до «негативного» прогноз для рынка китайской недвижимости, цены на которую быстро росли в последние два года. Причиной стало то, что, по оценкам экспертов организации, цены на нее только в следующем году снизятся минимум на 10%. Уже сама по себе эта новость привела к мгновенному удешевление на 1,4% акций крупнейшего застройщика страны Hong Kong-listed China Overseas Land. А о том, что именно с кризиса на рынке недвижимости иной экономической сверхдержавы началась последняя мировой кризис, как и о том, что рост цен на недвижимость Китая происходило за счет спекулятивного том числе и иностранного капитала, который сейчас начнет стремительно исчезать, напоминать, наверное , излишне.

В этом контексте к достигнутому на начало мая «исторического максимума» золотовалютных резервов в $ 38400000000 следует относиться скептически, что очевидно и делает Арбузов и другие люди из окружения Виктора Федоровича, когда требуют за любую цену задобрить МВФ. Ведь этот показатель и без того более чем на треть сформирован из кредитов МВФ, а задержка с очередным траншем привела к их существенному проседанию уже в мае - июне, обычно беспроблемных для валютного рынка месяцах. Кроме того, этот «рекорд» едва превысил показатель, достигнутый накануне катастрофического обвала национальной валюты в 2008 году, а вот государственный долг, для обслуживания и погашения которого и должны в первую очередь использоваться эти резервы, сейчас втрое больше в номинальном выражении и в четыре раза - по ВВП. Так, по состоянию на 30 апреля 2011 рокупрямий и гарантированный государственный долг Украины составлял $ 58,2 млрд, в частности, внешний - $ 37,2 млрд. Для сравнения: на конец июля 2008 года прямой и гарантированный государственный долг становивлише $ 17,7 млрд, в частности, внешний $ 13,8 млрд. Соотношение ВВП на то время было меньше 10%, а сейчас - более 40%. Кроме того, «рекордные резервы» НБУ уже ниже объема даже государственного внешнего долга, не говоря уже о корпоративном.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Численность населения, естественный прирост и миграция
- Фазы развития корпораций
- Правоотношения Украины с иностранными государственными и международными финансово-кредитными учреждениями
- Институциональная экономика
- Сельское и городское население в Киевской Руси
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.