В конце мая фактический срыв договоренностей с МВФ


Ситуация действительно очень напоминает ту, что сложилась 2008 года. Уже второй год идет наращивание дефицита внешней торговли в геометрической прогрессии. Если по данным НБУ в 2009 году дефицит торговли товарами составил $ 4,3 млрд, то в 2010-м - уже $ 8,7 млрд. За первые пять месяцев текущего года он вырос вновь более чем вдвое (с $ 1981000000 за аналогчний период прошлого года до $ 4626000000). При том, что в течение этих месяцев Украина покупала, например, российский газ по более низким, чем те, которые ожидаются на второе полугодие, ценам. По данным НБУ в прошлом году стремительное ухудшение текущего счета компенсировалось за счет положительного сальдо финансовых операций - $ 7,9 млрд. Однако этот показатель был достигнут исключительно благодаря быстрому наращиванию внешней задолженности как государства (на $ 5,8 млрд), так и частного сектора ($ 3,4 млрд.) Аналогичная ситуация складывается и в этом году.

Проблема усугубляется в связи с тем, что рост товарного экспорта в 2010-м было достигнуто за счет благоприятной конъюнктуры на рынке металлопродукции. При росте экспорта всех товаров на 29,2%, по черной металлургии соответствующий показатель достиг 42,7%. Однако уже в 2011-м этот темп стремительно падал с 50,4% в I квартале до 30,2% в апреле. Постепенно тормозится и темп роста в реальном секторе экономики. За первые пять месяцев текущего года рост произошел уже на однозначный показатель - 8,6%, тогда как за соответствующий период 2010-го было 12,9%. Наклонная динамика очевидна. Как и несостоятельность заявлений Николая Яновича, который прошлогодние двузначные показатели приводил в подтверждение своей эффективности. Сегодня уже очевидно, что в действительности они были связаны лишь с низкой базой сравнения и временным оживлением мировой конъюнктуры, вызванным чрезмерным нагревом китайской экономики.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Процедуры бюджетирования
- Постатейный бюджет
- Оценивание параметров модели методом наименьших квадратов
- Обслуживание и погашение государственного долга
- Ленинская модель
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.