В конце мая фактический срыв договоренностей с МВФ


Специфика будущих кредитов МВФ в том, что их должно полностью получить не правительство, а Нацбанк для пополнения валютных резервов, необходимых для хоть какого сокрытия неконтролируемой эмиссии, которую в той или иной форме (в частности, через рефинансирование банков под покупку ОВГЗ) уже более года осуществляет НБУ. Поэтому первыми нервы сдали у нынешнего «молодого и перспективного» главы этого учреждения, который на пенсию еще не собирается, а потому повторять роль Стельмаха образца 2008-го вряд ли хочет.

2 июня Арбузов написал Николаю Яновичу письма, сравнимый разве что со скандальным обращением Виктора Пинзеника к Юлии Тимошенко перед своей отставкой. В нем он обвинил «наибольшего проффесионалов» нынешней власти в срыве сотрудничества с МВФ, что «привело к снижению доверия инвесторов к Украине». Понять главу НБУ можно, ведь в случае угрозы повторения сценария 2008 года он будет первым, кто испытает «непоступления средств только в 2011 году в объеме почти $ 7,7 млрд от международных финансовых организаций» (от МВФ - $ 6,2 млрд, Всемирного банка - $ 0,85 млрд, Еврокомиссии - $ 0,6 млрд).

Ответ Николая Яновича, которая появилась 4 июня, вполне соответствовала формуле «кризис нам не грозит», за которую свою предшественницу тогда так видливо высмеивал еще оппозиционер Азаров. Ее стоит процитировать: «У нас нет никакой необходимости немедленно получать кредиты МВФ. У нас достаточно ресурсов, чтобы самим расплачиваться по своим внешним обязательствам ... В этом году мы думаем, что закончим год с дефицитом менее 3 процентов, а сейчас реально за сегодняшние 5 месяцев у нас дефицит не более одного процента ». Правда, как это будет происходить, стало известно, когда директор департамента управления государственным долгом и международным сотрудничеством Минфина Сергей Макацария сообщил, что российский ВТБ вновь продолжил Украине предоставлен еще год назад полугодовой кредит в $ 2 млрд.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Общая характеристика хозяйства Украины
- Транспортная система Украины
- Модели предложения и спроса на конкурентном рынке
- Поселения зарубинецкой культуры
- История экономических учений
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.