УКРАИНСКОЕ КНИГОИЗДАНИЕ xix-xx ВЕКОВ


Как и ранее, украиноязычные книги печатались также в Петербурге и Москве, где разные типографии принимали заказы украинских писателей и деятелей; отдельные российские библиотекари, издатели выдавали украинские лубочные друки для заработка. Месячник "Украинская жизнь" выходил в Москве 1912-1917 гг. под редакцией Симона Петлюры и Александра Саликовского, информируя о жизни Украины также и тех, кто не знал русского языка. В 1898-1917 гг. издательскую деятельность в Петербурге вело Благотворительное общество для распространения общеполезных и дешевых книг, возглавляемое Даниилом Мордовцевим. Известно более 80 выданных им брошюр по естествознанию, сельского хозяйства, медицины. Однако украинскому книгоизданию и дальше приходилось преодолевать всевозможные препятствия, обусловленные как политикой правительства, так и произволом местной администрации. С 1914 г. репрессии возобновились с новой силой.

Как уже отмечалось, в Галичине условия для развития украинской культуры на национальной основе были несравненно более благоприятными, чем на землях, подвластных Российской империи. Империя Габсбургов, по крайней мере, не отрицала существование украинцев (их здесь, как и в Буковине и Закарпатье, еще долго называли русинами) как отдельного народа. Цензурные ограничения были связаны, прежде всего, с содержанием изданий, а не с их языком. С внедрением с 60-х гг. конституционного строя предварительную цензуру отменили, но прокуратуре предоставлено право конфисковывать напечатаны тексты по политическим и другим мотивам. В то же время, управление в Галичине фактически переданы польской меньшинстве, поскольку недемократично избирательное законодательство поставило провинциальный самоуправления под контроль крупных землевладельцев, а ими были поляки. Не удивительно, что протегувалися польские средние школы, правительственные субсидии предоставлялись в первую очередь польским культурно-образовательным учреждениям. Однако существовала возможность легального отстаивания политических прав на русском большинством населения края. Факторами культурной жизни стали национальные образовательные и другие общества и пресса. Победа "народовського" направления над "москвофільським" обусловила окончательное утверждение соборнического направления большинства галицких изданий. Благодаря этому, как и благодаря активному участию в книгоиздании и журналистике Галичины деятелей культуры из других регионов - Приднепровья, Буковина, Закарпатье, печатные во Львове, Коломыи и других галицких городах книги и периодика становились общенациональными по своему значению, способствуя превращению Галичины в "украинский Пьемонт" - организация культурно-национальных инициатив для всей Украины.
1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Рефинансирования погашения старых долгов
- Киевское лаврское книгопечатание 30-40 гг. xvii ст.
- Отсрочка погашения займа
- Потенциал предприятия: формирование и оценка
- Промышленный переворот в Германии
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.