УКРАИНСКОЕ КНИГОИЗДАНИЕ xix-xx ВЕКОВ


Большое значение имело появление на Украине новых типографий, среди них и таких технически совершенных, как Степана Кульженко в Киеве и Євтима Фесенко в Одессе, которые, кроме российских, выдавали и украинские книги. Больше всего нотное издательство и типография нот действовали в Киеве при нотной книжного магазина Л.Ідзиковського. Этот магазин, как и київсько-одесская, владельцем которой был Б.Корейво, большое внимание уделяла изданию и распространению нот украинских народных песен, произведений Николая Лысенко и других композиторов.

Появление типографий в провинциальных городах создавала условия для развертывания и в них издательской деятельности. в 1886 г. в Херсоне опубликован сборник драматических произведений Ивана Карпенко-Карого. Проявлением оживление культурной жизни стало издание литературных альманахов в Чернигове ("Степные цветы", 1899; "Волна за волной", 1900), Херсоне ("Первая ласточка", 1905) и других городах.

Валуевский циркуляр и Эмский указ фактически утратили силу только в результате революции 1905 г. В дальнейшем книги, газеты и журналы часто запрещались за их содержание уже после их издания. Стало возможным издание украинской прессы, и относительно нее цензура была особенно сурова. В частности была запрещена в конце 1905 г. первая на территории Российской империи украиноязычная газета "Хлебороб" (выходила в Лубнах Полтавской области тиражом в 5 тыс. экземпляров), в 1906 г. запрещено газеты "Свободная Украина" (Петербург), "Добрый совет" и "Запорожье" (Екатеринослав), "Народное дело" (Одесса), "Слобожанщина" (Харьков). Вторая в Приднепровье украинская газета - "Родной край", основанная в конце 1905 г. в Полтаве Николаем Дмитриевым, 1907-1913 гг. выходила под редакцией Олены Пчилки в Киеве; 1915-1916 гг. - в Гадяче, причем русским правописанием, т.н. "ярижкой", чтобы обойти запрет украиноязычной прессы в годы войны. Трудно переоценить значение публикации в Киеве в 1906-1914 гг., в основном, на средства заслуженного для украинской дела мецената Євгена Чикаленко, ежедневной газеты "Совет", вокруг которой крепла украинская интеллигенция. В 1907 г. перенесена из Львова в Киев печать "Литературно-научного вестника". Важное значение в литературной жизни играл журнал "Украинская хата" (1909-1914).

Велик был вклад в развитие украинской культуры издательства "Время", которое действовало в Киеве в 1908-1920 гг. Основателями и руководителями этого поставленного на должном профессиональном уровне предприятия стали Василий Королей-Старый, Максим Синицкий, Модест Левицкий, П.Петрушевський. Издательство мало типографию и книжный магазин, а его капитал - вещь неслыханная перед тем для украинской учреждения - превысил миллион рублей. Среди изданий были произведения украинских писателей и переводы с различных языков, учебники, брошюры для широкого круга читателей, цветные открытки с текстами народных песен Амвросия Ждахи. В Одессе первое украинское издательство "Снип" основано 1905 г. мерами председателя одесской "Просвещения", выдающегося книговеда, библиографа и лексикографа Михаила Комарова 13. Небольшие украинские издательства действовали и в других городах Приднепровья.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Использование государством средств заемного фонда
- Указанные объемы долговых обязательств
- Киевское лаврское книгопечатание 30-40 гг. xvii ст.
- Издания второй половины xvii- xviii ст.
- Машиностроительные заводы
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.