УКРАИНСКОЕ КНИГОИЗДАНИЕ xix-xx ВЕКОВ


В условиях, когда образовательная украинская книга преследовалась особенно беспощадно, все большее распространение получали так называемые лубочные издания "для народа" - низкопробные приключенческие и юмористические тексты, рассказы про ведьм и чертей. Малообразованных читателей привлекал непритязательный смысл, который гармонировал с цветными крикливыми обложками многих из таких книжечек. Преимущество среди них русскоязычных книг объяснялась и большими финансовыми возможностями российских издателей, и тем, что школы были русскими, а привычка к русского языка выносилась из войска, прививалась практикой административных учреждений и церкви, которая все больше русифікувалася (О примитивные издания, которые заполонили села, писал Огиенко в "Очерках с духовной жизни наших крестьян" (Совет, 1909, 26 и 27 февраля, 9 апреля, 4 июня). См.: Ляхоцкий В. Просветитель.., 2000, с. 42-43.).

Противопоставиться всем этом была массовая украиноязычная книга, за создание и распространение которой взялась молодая украинская интеллигенция, очень немногочисленная, но искренне предана народной делу. Особенно большими относительно этого были заслуги Бориса Гринченко" . На пожертвованные І.Череватенком средства он, вместе со своей женой Марусей Загірною, начал печать в Чернигове доступных для широких кругов читателей произведений изящной словесности и образовательных книг, в которых научные знания, чтобы обойти цензурную запрет, выкладывались в художественной форме. За восемь лет издано 50 названий, что, как в те времена, было немалым достижением. В Харькове возникло издательство, на книгах которого сказывалось: "выдано Вс.І.Гуртом". Шла речь здесь не о фамилию некоего Группы, а о том, что книги готовили и выдавали Гнат Хоткевич и его единомышленники сообща, все вместе.
Стабильным, по сравнению с предыдущими, оказалось издательство "Возраст", руководителями и активными сотрудниками которого были выдающиеся общественные и культурные деятели Александр Конисский, Василий Доманицький, Сергей Єфремов, Александр Лотоцкий. Сначала издательство, основанное пожертвованием Конисского, не имело названия, его деятельность была ограниченной. В конце века оно стало получать помощь Всеукраинской общей организации возглавленного В.Антоновичем и О.Кониським объединения украинских либеральных демократических деятелей киевской Старой общины и общин других городов. В связи с празднованием 1898 года столетие первого издания "Энеиды" Котляревского было подготовлено тритомову фундаментальную антологию украинской литературы XIX века, так и названную "Возраст" (Киев, т.1-3, 1899-1902; первый том, посвященный поэзии, вышел двумя изданиями). Такое же название приняло и издательство 12.

Из представленных в 1903 г. на рассмотрение цензуры 230 рукописей удалось издать лишь ок. 80. Все же в 1900-1918 гг. "Возраст" выдал 331 книгу общим тиражом 1,7 млн. экземпляров. Среди них были серии "Украинская библиотека", "Сельская библиотека", собрание произведений украинских писателей, популярные брошюры. Ни одно тогдашнее издательское предприятие Приднепровья не смог сравниться с "Возрастом" по разнообразию и объему книжной продукции.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Формирование государственного долга
- Развитие экономики
- Издания второй половины xvii- xviii ст.
- Киевское лаврское книгопечатание 30-40 гг. xvii ст.
- Американские монополии
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.