УКРАИНСКОЕ КНИГОИЗДАНИЕ xix-xx ВЕКОВ


Большое влияние на современников, как и на следующие поколения, имел украинский по тематике месячник "Основа", который выходил в 1861-1862 гг. в Петербурге в той же типографии Кулиша на украинском и русском языках тиражом около двух тысяч экземпляров. Появление в Украине в 1859-1860 гг. воскресных школ обусловила издание многочисленных Букварей и других учебников для начального обучения: "Граматка" П. Кулиша (Петербург 1867), "Домашняя наука" К. Шейковського (ч. 1-2, Киев 1860-1861), "Букварь Южнорусскій" Т. Шевченко(Петербург 1861), "Русский алфавит" М. Гатцука (Москва 1861), "Украинская грамматика" Ильи Деркача (Москва 1861), "Грамматика для украинского народа" (Москва 1862), арифметика Александра Д. Мороза (Киев 1862) и другие. Газета "Черниговский листок" выходила на украинском и русском языках в Чернигове с июля 1861 до августа 1863 г.; издателем и редактором ее был Леонид Глибов. Она включала, кроме его собственных произведений, также произведения В. Конисского, П. Кулиша, П. Кузьменко, Г. Вербицкого, фольклорно-этнографические материалы. После прекращения в октябре 1862 г. выхода журнала "Основы" - это был единственный журнал в Российской империи, который печатал материалы также и на русском языке. Зато в Галичине (в Львове выходили украинские литературно-общественные журналы "Вечерницы" (1862-1863), "Цель" (1863-1865) началось также издание брошюр науковопопулярного содержания для народа.
Если в Галичине издательский движение развивалось и дальше, в Приднепровье его прервали жестокие репрессии. Их инициатор министр внутренних дел России П. Валуев стал выразителем позиции тогдашних российских правительственных кругов, испуганных развитием национальных движений в Польше и Украине. в 1862 г. распоряжением Валуева запрещено воскресные школы, некоторые из украинских деятелей были арестованы и высланы в Сибирь. В ответ на представление о напечатания подготовленного Филиппом Морачевским украинского перевода Евангелия министр запретил печатание не только Евангелие, но и любых книг на русском языке, кроме художественной литературы. В инструкции 30 июля 1863 г., информируя министра образования о этот запрет, он указал мотив: "никакой отдельной малороссийского языка не было, нет и не может быть" 7.

Валуевский циркуляр нанес непоправимый удар делу украинского книгоиздания, которое начинало так обнадеживающе развиваться. Если 1862 г. в Российской империи получилось 40 украинских книг, то в 1863 г. - 15, а в последующие годы публиковались лишь отдельные книги, в частности фольклорные сборники и два разных издания "Кобзаря", осуществлены 1867 г. в Петербурге Дмитрием Кожанчиковим и Иваном Лысенковым.

Цензурные преследования в России обусловили сконцентрування на длительное время украинского книгоиздания в Галичине. Сначала здесь на издательском руси существенно сказывался конфликт между народниками и "москвофилами", который касался не только языка изданий, но и шрифта: "москвофилы" печатали книги искусственным "язичієм" (сначала вариантом "старогалицької" книжной речи, которую со временем все больше приближали к российской), народовцы стремились принимать украинский общенациональный язык. В Киеве научные издания печатались в настоящее время только на русском языке, но основанный в 1872 г. Юго-западный отдел Русского географического общества в свои публикации включал и украинские фольклорные тексты. Во второй половине 70-х гг. на Надднепрянщине, в частности в Киеве, несколько оживилось издание художественной и научно-популярной литературы, появляется украинская детская книжка.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Мировая торговля
- Зарубежные операции корпораций
- Американские монополии
- Особенности аграрного развития
- Использование государством средств заемного фонда
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.