Структурно постиндустриальное общество


Именно новые потребности общества вызвали массовый переход производства от принципа "экономии масштаба" (выпуск массовой серийной продукции) с принципом "экономии разнообразия), к спросу на продукцию относительно дорогу, выпускаемой небольшими партиями, гражданскую и инновационную. Стоимость единицы продукции, выпускаемой резко возросла, что вызвало коренную перестройку всего логистически-распределительного аппарата. По данным профессора Н. В. Алисова стоимость 1 т традиционной промышленной продукции в 1995 году в тыс. долл. составляла: железной руды - 0,02, цемента - 0,023, природного газа (1 тыс. м3) - 0,08, минеральных Добрин - 0,1, нефти - 0,12, стали - 0,2. Стоимость же инновационной ("новой") продукции равнялась: пластмасс и синтетических смол - 1,0, химических волокон - 10,0, автомобилей - 15,0, электронного оборудования - 100,0, суперкомпьютеров - 25000.

Структурно постиндустриальное общество в результате этих процессов тоже неизбежно меняется: растет так называемый средний класс, который обеспечивает стабильность всего общества, его устойчивое эволюционное развитие, значительное улучшение криминогенной обстановки.

И только в этих условиях создаются предпосылки для кардинальных изменений структуры материального производства - и отраслевой, и организационной, а постепенно - и территориальной. Одним из ярких признаков постиндустриального развития является рост значения мелкого предпринимательства, более открыто к внедрению инноваций, более гибкого отношении меняющегося спроса на потребительском рынке, что соответствует, напомним, переходу к принципу "экономии многообразия" (табл.3).

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Географическое положение Украины. Государственную границу
- Согласно марксистской доктрины
- Понятие "переходная экономика"
- Международное географическое разделение труда
- Американская промышленность
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.