Структурно постиндустриальное общество


Главными банковскими центрами, как и следовало ожидать, является Париж, Лондон и Франкфурт, причем лондонские банки в целом добились наивысшей доходности своих активов. Главная позиция Лондона как высокоэффективного финансового центра, пожалуй, и влияет на несогласие Великобритании присоединиться к валютному союзу ЕС, образование которого намечено на начало 1999 г.

Между странами имеются значительные различия по соотношению числа занятых в розничной и оптовой торговле. Как видно из таблицы 5, в целом по Европейскому Союзу это соотношение составляет 2:1, однако в Бельгии и Дании число занятых в обеих отраслях почти одинаково, в Швеции превосходит лишь на 1 / 4, тогда как в Греции в 3 раза, в Великобритании в 2,6 раза, в США почти в 3 раза.

Из таблицы видно, что страны Южной Европы имеют огромное число мелких торговых точек, в то время как в Великобритании и Германии розничная торговля более сконцентрирована. В Южной Европе число предприятий оптовой торговли относительно невелико - 10-18%, в странах Северной Европы - 30-50%, что связано с ролью импортных товаров на внутреннем рынке.

В заключении следует подчеркнуть, что развитие третичного сектора, опережающий, и особенно сферы производственных услуг, является неизбежным условием и предпосылкой цивилизованного перехода экономики к рыночной, постиндустриальном этапа развития.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Современное мировое хозяйство
- История экономики и экономической мысли
- Вывоз капиталов за границу
- Украинские исторические земли
- Структурно постиндустриальное общество
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.