Странствующие издатели


Следующее издание Лютковича - "Казаньє", которое он произнес 1622 г. на "чиненю памяти" Александра Шептицкого 164. В этой книге прямо сказано, что причиной ухода печатников с Венгр был татарский нападение. Лютковичу и Сильвестру снова пришлось путешествовать. 1625 г. они выдают Псалтырь в Четвертные -родовом гнезде князей Четвертинских на Волыни, 1628 г. поселяются в Луцке, где публикуют сборник стихов памяти настоятеля братской церкви Ивана Василевича и произведение Степана Полумерковича "Епикидіон албо стихи жалобния на погребеніє Василисы Лцковни". 1629 г. Люткович стал игуменом небольшого монастыря в Черной (вблизи города Гоще на Волыни), где напечатал Часослов (З.И., 194) и перевод с польского книги Станислава Решки "Диалог албо разговор чловіка хорого албо умирающего с духом" (З.И., 191) 165. В 1630 г. Павел завещал типографию Чорненському монастырю, в частности иеромонаху Сильвестру, который решил передать ее Луцком братском монастырю 166.

По смерти Лютковича (ок. 1634) - вопреки сопротивлению владельца села Черной Дмитрия Урсула Рудецького - печатное оборудование было перевезено до Луцка 167.

Переезды путешествующей типографии в поисках лучших условий для труда является доказательством ее предпринимательского характера. Самим владельцам издательского предприятия Лютковичу и Сильвестру приходилось заниматься как редакторской, так и технически-печатной работой. Средств у них было маловато, и это сказалось на уровне полиграфического исполнения и художественного оформления книг. Однако странствующие печатники пытались подражать лучшие отечественные и зарубежные образцы, их издание, хотя и выполнены скромно, весьма разнообразны по тематике, отражая противоречивые тенденции в культурной жизни Украины той эпохи.
1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Предмет и задачи курса Экономика предприятия
- Транспортное машиностроение
- Братское книгоиздание
- Потенциал предприятия: формирование и оценка
- Методика определения производительности труда.
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.