Странствующие издатели


Благодаря сотрудничеству издателя-книжника с квалифицированным мастером-печатником почаевское и рохманівське издания стали несомненным достижением книжного искусства. В частности Евангелие учительне привлекает разнообразием орнаментики и в то же время стилистическим единством оформления титульной страницы и заставок 154. Удачное полиграфическое исполнение способствовало популярности книг Ставровецького, но главная ее причина - соответствие запросам тогдашних читателей. Как ценили издание Ставровецького, свидетельствуют многочисленные списки XVII-XVIII ст., выполненные в разных частях Украины и России. Польский филолог Ян Янув насчитал (в основном за печатными каталогами) 23 полных переписи "Зерцала богословії", С.І.Маслов насчитывает уже 51 полный или частичный список "Зерцала", как на языке оригинала, так и в русских переводах на церковнославянский; известны также списки разделов Евангелия учительного, полные или частичные списки "Перла многоцінного" 155. Книжки эти использовались также в школьном обучении, не раз их переписывали учителя-"бакаляри" 156. Поскольку и во второй половине XVII в. на произведения Ставровецького был спрос, возникла необходимость их переиздания. 1692 г. в Уневе вышел перепечатка "Зерцала богословії", а 1696 г. Евангелия учительного; могилевский белорусский печатник Максим Вощанка 1697 г. переиздал Евангелие учительне, а 1699 г. "Перло многоцінноє". 1790 года осуществлено перепечатка "Зерцала богословії" в Почаевской василіянській типографии, в конце 1909 г. опубликовано старобрядниками в Саратове гектографоване издание русского перевода "Зерцала" 157.

Одновременно с Ставровецьким начал издательскую деятельность другой - иеромонах Павел Домжив Люткович-Телка. Он был пострижен в монашество в Киево-Печерской лавре 158, некоторое время, очевидно, находился в Виленском братском Святодухівському монастыре, где работал вместе с иеродияконом Селиверстом (Сильвестром). Оба они занимались изданием книги Мелетия Смотрицкого "Плач"
При учреждении 1611 г. Минского братства и Петропавловского монастыря как филиала Виленского братского монастыря именно Павлу Домживу поручено стать игуменом в нем и ввести киновию. Показательно, что среди шляхтичей, которые приняли участие в создании Минского братства и монастыря, самым влиятельным был князь Богдан Матвеевич Огінський - тот самый, в имении Вєвісі (Єв'ї) которого начала работать типография Святодуховского монастыря. Это подтверждает, что Люткович принимал участие в редакционно-литературной деятельности віленсько-єв'їнського кружка. Впрочем, состояние минского игумена, очевидно, был почти номинальный, потому что Люткович и далее работал в типографии, поэтому не мог часто бывать в Минске 160.

Однако инициативного монаха больше привлекала самостоятельная издательская деятельность. Взяв себе помощника иеродиакона Селиверста (Сильвестра), он открыл типографию как раз в те годы, когда острізька типография уже не работала, а львовская на некоторое время прекратила деятельность. Первое известное издание, напечатанное "трудом и старанєм" Лютковича и Сильвестра, вышло в свет 30 марта 1618 г. в селе Угорцях (очевидно в тех, что вблизи Самбора, хоть в Галичине есть и другие деревни с таким названием), которое принадлежало Александру Шептицкому, его "средства и тиражом" и была издана книга. Она предназначалась "ку науце... младолетніх отрочат". "Събрание въкратце словес ωт божественнаго писанія", содержащего краткий катехизм на русском письменным языком с приложениями на церковнославянском (толкование Руфина на "Слово о вере" Григория Назианзина, отрывок "О вере" Иоанна Златоуста, "Слово" Геннадия Схоларіса). Все эти материалы были полезными пособиями для полемики с иноверцам и вообще для богословского образования клира.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Государственный долг
- Первые сталеплавильные и прокатные заводы
- Промышленный переворот
- Машиностроительные заводы
- Бизнес-план: технология разработки и обоснования
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.