Согласно марксистской доктрины


Согласно марксистской доктрины (в которой третичном сектора, как нематериальном производству, вообще не были места) сфера материального производства делится на четыре сектора: сельское и лесное хозяйство, добывающая промышленность, обрабатывающая промышленность и грузовой транспорт (иногда включался пассажирский транспорт общего пользования). Таким образом, транспорт также рассматривалась какая отрасль материального производства. Этим как бы подчеркивалась производственная детерминированность хозяйства. В современных условиях, когда на передний план все более выступают социальные проблемы, структура хозяйства рассматривается уже иначе. Первичный сектор - это отрасли, непосредственно связанные с природными ресурсами, - добывающая промышленность, сельское, лесное, рыбное хозяйства; вторичный сектор - обрабатывающая промышленность, нацеленная на изготовление конечного продукта; третичный сектор, или сфера услуг, - непроизводственная сфера деятельности, направленная на создание условий для функционирования хозяйства и жизнедеятельности населения. (По этой третичной сферы выделяют и четвертичную сферу - науку, или научные исследования и опытно-конструкторские разработки - НИОКР).

Отсюда следует, что и транспорт, да и всю производственную инфраструктуру можно и следует отнести к непроизводственной сфере. Это первая, "систематизацийна", особенность третичного сектора. Далее следует отметить темпы опережая развития третичного сектора в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития (промышленно развитые страны Запада).

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Военные затраты
- Административно-территориальное устройство Украины
- Географическое положение Украины. Государственную границу
- Альтернативные форматы бюджета
- Интернационализация экономических процессов
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.