Социализм в Европе и "украинский вопрос"

Доминантными моделями европейской государственности того времени были конституционная монархия и парламентская республика. В обоих случаях определяющую роль играл парламент, который формировал правительство. Депутаты избирались, как в Украине сегодня, от округов, пропорциональное представительство появилось позже. Если и существовал институт президента, то на него были возложены функции монарха в конституционной демократии: он имел ограниченные права.

В хаосе событий после Первой мировой войны социалисты пришли к власти в Германии, Австрии, Польши и Венгрии. В первых трех государствах они сами ограничили свои социалистические требования в интересах демократии и сохранения государственности. В Венгрии пришли к власти коммунисты, возглавляемые Беллой Куном, которые вскоре уступили властью военному диктатору Хорти.

Государства, созданные социалистами, - это Веймарская республика в Германии, межвоенная Австрия и Вторая Польская Речь Посполитая. В Германии и Австрии социалисты написали либеральные конституции парламентского образца, но не стремились вдруг построить "социализм", осознавая, что это спровоцировало бы социальные конфликты, которые уничтожили бы новые демократии. Они справедливо считали, что надо сохранить все, что возможно, от реваншистских союзников-победителей, прежде всего от французов.

Став президентом Польши, лидер Польской социалистической партии Юзеф Пилсудский сам покинул свою партию, мотивируя свой шаг тем, что хотя он с социалистами ехал в одном и том же поезде, но решил выйти на станции "независимость". Тем же, кто хочет следовать дальше до станции "социализм", он желает успеха, но сам останется здесь, чтобы строить независимое государство для всех поляков. Пилсудский сумел примирить диаметрально противоположные политические силы вокруг идеи государственности как самой главной цели, или, говоря языком политиков, начального пункта, без которого невозможно все остальное. И эта идея оказалась весьма эффективной даже в непростых условиях политического противостояния, большой разницы в культурных и экономических уровнях развития трех обломков различных империй, из которых сложилась новая Речь Посполитая (Германии, Австро-Венгрии, России). Конечно, логика политических событий в Польше была обусловлена общей кризисной ситуацией на европейском континенте, общеевропейским приоритетом первоочередности создания cordon sanitaire против большевистской России и французскими пожеланиями сильного протинімецького барьера.

То есть среди лидеров крупных европейских стран существовал консенсус относительно независимости Польши и ее места и роли в будущем мире. - Традиционного лакомого куска для Австро-Венгрии, Польши, России, Турции и др., такого единодушия не было не только среди руководителей западных государств, но даже среди социалистов европейских стран. Характерно,что только в августе 1919 г. Международная социалистическая конференция в Люцерне, в которой принимал участие бывший президент УНР Михаил Грушевский, признала право на независимость. К этому времени позиция европейских социалистов оставалась безжизненной.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Ленинская модель
- Промышленность
- Пищевая промышленность Украины
- Случайная составляющая эконометрической модели
- Институциональная экономика
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.