Социализм в Европе и "украинский вопрос"


Другой моделью была Чехословакия, где президент фактически играл центральную роль арбитра между и над партиями. Это был продукт авторитета Масарика как отца государства и нации. Были различные коалиции почти всегда из пяти партий, и, например, немецкие социал-демократы знали, что им была обеспечена своя очередь при власти. Вплоть до создания нацистского движения среди судецьких немцев система была достаточно эффективной и стабильной. И надо отметить, что до второй половины 30-х гг. ХХ в. среди всех новых государств Европы демократия, хотя и в несовершенной форме, выжила только в Чехословакии. Чехословакия возникла на политической карте мира в ситуации, чрезвычайно похожей с украинской, но с одной, и самым главным отличием. Украина входила в Российскую империю, где были возможны Эмские указы и Валуевские циркуляры, Чехословакия - в Австрийскую империю, которая не была национальным государством и в которой идея запрета той или иной языка в народной школе или на книжной ярмарке была бы просто непостижимой. Чешские депутаты были сильной фракцией в венском Райхсраті (парламенте). Сами чехи уже стали частью городского населения Чехии, чешские национальные политические силы (и социалистические, и несоціалістичні) были доминирующими среди чешского населения. Вообще чехи были на то время уже социально-комплектное общество со своей чеськомовною бюрократией и национально-культурной элитой. В Украине роль отца нации и государства, подобную роли Масарика, взял на себя М.с.грушевский - выдающийся историк, философ, литературный критик. Человек выдающихся способностей и авторитета. И крайне трагической судьбы, в силу личных обстоятельств, а еще более потому, что дело, за которое он боролся, оказалась обреченной через внешнюю изоляцию и недостаток политической культуры. Украинские социалисты, а может, прежде всего сам Грушевский, просто не понимали, что такое государство. Государство не только, как утверждали марксисты и подпевали ленинисты, инструмент классового господства, это прежде всего инструмент самозащиты нации.
1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Сельское хозяйство
- Пищевая промышленность Украины
- Признаки и суть ТНК
- Модель Кейнса
- Модели украинской государственности во время революции
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.