Социализм в Европе и "украинский вопрос"


Однако самое главное - в Украине не нашлось в то время ни одной влиятельной социалистической политической силы (только в отношении слабенькая Украинская партия социалистов-самостийников), которая бы вовремя сошла с социалистического поезда и провозгласила создание украинского государства главной своей целью. Политические баталии разворачивались, как мы уже отмечали, вокруг путей и методов социалистической трансформации общества, а не строительства украинского государства. Заглядывая далеко вперед, можем указать, что эта традиция внезапно и с большой мощной силой проявилась даже в 1991 году во время обсуждения на заседании Верховной Рады Украины провозглашения государственной независимости. Многие патриотически настроенных депутатов поставили провозглашения государства Украины в прямую зависимость от политического вопроса запрета деятельности КПСС, не осознавая, что такие счастливые "ямы" времени, как ҐКЧП (ГКЧП), молниеносно закрываются, и в такие моменты любая задержка с немедленным решением может привести к катастрофическим и необратимым последствиям. К счастью, история все же чему учит, и тогда победил здравый смысл, хотя надо отметить, что та же история, особенно в России, имеет пагубную склонность к постоянному прокрутки своих кровавых сюжетов, особенно в политике относительно тех регионов, которые она считает своими. Об этом нужно помнить украинским государственным лицам, которые сегодня слишком бескомпромиссны в своих политических позициях и не находят никакой общей платформы для объединения усилий.

Социалисты Европы в начале ХХ века во имя государственности пошли на все возможные компромиссы и в результате сохранили свои позиции во властных структурах, авторитет у соотечественников и, в конце концов, сыграли очень важную роль в деле обеспечения социальных и национальных прав граждан, что и было их главной целью.

Однако развитых европейских странах было грамотное население, которого не было в императорской России. Классическая проблема, над которой бились консервативные критики демократии XIX ст.- как помешать грабежа богатой меньшинства беднее большинством вплоть до уничтожения самих ценностей цивилизации - была развязана на Западе через рост образования и массового благосостояния, через специальные программы социального регулирование. В императорской России ни одного, ни второго не было. А главное: не было структур, способных взять на себя функции проведения эволюционных программ, бюрократически-чиновничий аппарат был воспитан на двух фундаментальных принципах поведения: "слушаюсь", и "не пущать". Демократия пришла к народов, просто не готовых к ее восприятию и как во многих странах "третьего мира", такая демократия оказалась просто нежизнеспособной.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Точность исходных данных
- Территория Украины в палеолите
- В конце мая фактический срыв договоренностей с МВФ
- Внешнеэкономическая деятельность
- Роль и место эконометрических моделей в математическом моделировании
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.