Случайная составляющая эконометрической модели

Рассмотрим эконометрическую модель с двумя переменными в общем виде:

Y = f(X) + u, (2.15)

где Y - зависимая переменная; X - независимая переменная; u - случайная составляющая.

Это означает, что мы идентифицировали переменную X, которая влияет на переменную Y. Назовем такую эконометрическую модель простой моделью.

Как известно, многочисленные взаимосвязи между экономическими показателями нельзя формализовать только на базе простой эконометрической модели. Приведенные выше примеры эконометрических моделей показывают, что они описывают влияние многих факторов на экономические процессы и явления. Причем для формализации этих связей может использоваться не одно уравнение, а их система.

На базе простой эконометрической модели рассмотрим принципиальную структуру эконометрической модели и основные методы оценки ее параметров. Содержательное толкование взаимосвязи между экономическими показателями [модель (2.15)] должна подсказать его конкретную аналитическую форму. Но поскольку одни и те же экономические условия могут удовлетворять различные функции, то лучше обратиться к статистического анализа и с его помощью сделать выбор среди возможных альтернативных вариантов.

Самой простой является линейная форма связи между двумя переменными:

Y = a0 + a1X ,

где a0 и a1 - неизвестные параметры, первый из которых определяет длину отрезка, производимого сечением прямой с осью ординат, а второй - тангенс угла наклона этой прямой к оси абсцисс.

Возможны и другие формы зависимости между двумя переменными, например:

Последнее из этих соотношений является линейным относительно , а первые два можно свести к линейной формы для преобразованных переменных, если взять логарифмы от выражений в обеих частях каждого из уравнений:

LnY = lna0 + a1X;

LnY = lna0 + a1lnX.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Обслуживание и погашение государственного долга
- Правоотношения Украины с иностранными государственными и международными финансово-кредитными учреждениями
- Предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой
- Внутренняя торговля
- Промышленность Украины
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.