Случайная составляющая эконометрической модели


Итак, вместо зависимости

Y = f(x1, x2, x3 ... xm),

где m - довольно большое, рассматривается модель с небольшим числом независимых переменных, причем Y играет роль функции от важнейших , тогда как чистый суммарный эффект от влияния всех других факторов отражает переменная u. В крайнем случае, если остается одна независимая переменная, имеем:

Y = f(X, u). (2.18)

В классической линейной эконометрической модели переменная u интерпретируется как случайная переменная, которая имеет распределение с математическим ожиданием, равным нулю, и постоянной дисперсией . Это дает возможность рассматривать переменную u как стохастическое возмущения (ошибки, отклонения). Учитывая то, что u охватывает влияние многих факторов, которые можно считать независимыми, на основании центральной предельной теоремы теории вероятностей, приходим к выводу: стохастическая составляющая эконометрической модели распределена по нормальному закону.
Рис. 2.1. Раздел остатков


Относительно нашего примера, когда расходы на потребление находятся в линейной зависимости от дохода семей, а переменная u является случайной составляющей, можно графически изобразить эту зависимость при условии, что величина доходов благоустроенная от меньшего значения к большему (рис. 2.1).

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Правоотношения Украины с иностранными государственными и международными финансово-кредитными учреждениями
- Промышленность Украины
- Общая характеристика хозяйства Украины
- Роль и место эконометрических моделей в математическом моделировании
- Францишак Скорина и его последователи
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.