Румыния для румын и этнические украинские земли


В 30-х годах наступление реакции и фашизма в Румынии сопровождался усилением маневров ее правящих кругов на мировой арене. Присоединение к фашистского блока представлялось румынскому правительству ґарантією против претензий хортистів на Трансильванию и надежным средством закрепления за собой захваченных (1918 г.украинских земель и захвата новых территорий. Так, в речи, произнесенной в конце ноября 1938 г., премьер-министр Румынии М.Кристя недвусмысленно посягал на задністровські земли, то есть на аннексию Молдавской автономной советской республики, которая входила в состав УССР 15.

Политика Румынии, ее быстрое сближение с фашистской Германией, создавали угрозу для безопасности юго-западных границ СССР. В то Же время Москва выискивала возможности решения территориального вопроса. Советско-германские договоры о ненападении от 23 августа и о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года фактически изолировали Румынию и развязали руки СССР. 26 июня 1940 г. Советский Союз предъявил правительству Румынии ноту, в которой подчеркивалось, в частности, что вопрос о возвращении Бессарабии органично связано с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем подавляющем большинстве связано с Советской Украиной как "общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава" 16.

27 июня 1940 г. на заседании Королевского совета, на котором дебатировалась советская нота от 26 июня, против удовлетворения требований выступил Карол II и еще три человека, остальные члены совета настаивала на принятии предложенных условий, что и было доведено до сведения правительства СССР. 28 июня советские войска вступили на переданную королевской Румынией вместе с Бессарабией северную часть Буковины 17.
1  2  

Другие статьи по теме:

- Феодальное землевладение
- Издательство Львовского братства
- Сельское и городское население в Киевской Руси
- Францишак Скорина и его последователи
- Задачи эконометрического исследования
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.