Раскольники украинской революции

Политическая культура украинского социализма основывалась на убеждении, что трудящиеся разных наций не могут воевать друг с другом. Радикальные украинские социалисты смотрели на отношения с "буржуазными государствами" , попытки прекратить хаос захвата земель крестьянскими самосудами, самозащита государства против российских червоноґвардійців как на предательство революции. Сначала в УПСР, а впоследствии в УСДРП состоялись расколы, где левые фракции - боротьбисти и укапісти - принимали "советскую платформу", то есть идею создания независимой украинской советской республики с собственной красной армией, украинской культурой и под руководством украинских радикальных социалистов. Были и среди самих большевиков такие фигуры, как Василий Мошенник, Георг Лапчинський, которые восприняли подобные взгляды. И боротьбисти, и укапісти в 1920 г. напрасно обращались к Коминтерну с длинными меморандумами. Они ставили целью создания в Украине абсолютно такой же системы советской власти, которая якобы существовала в России и которая должна быть в тесном альянсе с Россией Ленина.

Ленин тем временем прекрасно осознавал, что с украинскими коммунистами, если бы им удалось создать собственную красную армию, надо было бы считаться, время от времени вести переговоры и идти на определенные компромиссы (что для него было самым худшим). Более того: это привело бы к демаркации границ, которые не могут не помешать "проґресивному" процессу ассимиляции других народов (как, например, и в первую очередь - украинцев) "старшим братом".

Во время украинских освободительных соревнований боротьбисти (бывшие члены УПСР, которые имели значительное влияние в украинском селе) пошли на все во имя сотрудничества с большевиками, одновременно стремясь убедить своих "товарищей" в ошибочности большевистского отношение к украинского села, что осталось без права на любое представительство в фактически русскоязычной государстве, государстве, что в 1919 г. организовала одну совет в Киеве и объявила себя властью Советов. После переговоров в 1920 г. боротьбисти отказались от требования отдельной украинской армии и согласились на "слияние" с КП(б)У. Тогда же в ЦК были допущены два боротьбистські лидеры - Василий Еллан-Голубой и Александр Шумский. Ленин сам расценил нейтрализацию боротьбистів качестве независимой политической силы, как "победу, стражу нескольких добрых сражений" 34.

Укапісти (Украинская коммунистическая партия, несколько сотен членов, преимущественно бывшие социал-демократы) существовали как напівлеґальна оппозиция во безнастанною опекой ГПУ. И в своих взглядах они были близки к боротьбистів.

Большевики сначала приняли решение игнорировать их деятельность и ни в какую полемику с ними не вступать, а 30 июля 1924 г. появилась секретное постановление ЦК КП(б)У "Дело Екатеринославской УКП": "а) Считать нецелесообразным организацию политического процесса; б) Дать директиву ГПУ наиболее активные элементы выслать за пределы Украины, согласовав с секретарем ЦК" 35. В атмосфере растущих репрессий в августе 1924 г. укапісти еще раз обратились к Коминтерну с заявлением. 13 ноября того же года политбюро ЦК КП(б)принимает постановление:

"О УКП (Украинскую Коммунистическую партию)

1. Отклонить предложения о совместной работе с УКП.

2. Признать, что УКП подошла к моменту, когда действительно коммунистические элементы должны порвать с националистическими.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Строительная деятельность
- Топливно-энергетический комплекс Украины
- Легкая промышленность Украины
- Процедуры бюджетирования
- Закарпатская Украина
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.