Раскольники украинской революции


3. Взять курс на самоликвидацию УКП с вхождением в КПУ, или на раскол с тем, чтобы отделить коммунист(ичні) элементы от националистических.

Квиринґ" 36

Как выполнялась эта постановление, четко видно из официального обращения укапістів к Коминтерну, где указывалось на "крайнее обострение репрессий, обрушившихся на нашу партию, особенно за последнее время, которые нашли свое выражение в висилках в Сибирь и другие места России, массовых арестах, которые привели к 9-дневного голодания группы наших товарищей, выбрасывание с работы, бесшабашной травли нас в прессе и т.д." 37.

17 декабря 1924 г. состоялось специальное заседание Исполкома Коминтерна, где были представители от УКП и так называемой левой фракции, еще в 1923 году исключенной из УКП и фактически организованной ГПУ. Николай Скрипник выступал с официальной позиции КПУ, он обвинил укапістів в антироссийской пропаганде и в том, что они скрыты петлюровцы. Представители левой фракции фактически солидаризировались с Скрыпников. Андрей Рычицкий - последний председатель УКП - обвинил левую фракцию в провокаторстві и прислужуванні ГПУ. Он пытался продемонстрировать свою лояльность к советской власти и коммунистических идеалов.

На этом же заседании бывший боротьбист, настоящее Нарком просвещения УССР Александр Шумский, тот самый, который пять лет перед тем требовал создания отдельной украинской красной армии, объяснил запрет коммунистической программы УКП тем, что те выдвинули требование украинской армии:

Пока вы не разрастались, были маленькой портативной партией в два-три десятка человек, мы вас не трогали, но когда вы идете в массы и начинаете их организовывать против нас, то тут уж извините, мы не можем больше оставаться зрителями. Так, например, для протеста против ареста ваших членов за расписание Красной армии вы собрали среди рабочих 12 подписей, а в селе 350-400. (Рычицкий: "Среди рабочих - несколько тысяч") 38.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Промышленность
- Генезис институтов рыночной экономической системы
- Понятие однородности наблюдений
- Институциональная экономика
- Причины возникновения и развития ТНК
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.