Пуски печатание латинским шрифтом


В библиотеке Львовского университета в 1848 г. хранился экземпляр добромильського издание брошюры "Ґжеґожковіца", вместе с которым был оправлен рукопись, считавшийся автографом произведения Гербурта "Zdanie o narodzie ruskim" 168. В нем резко осуждался прокатолицький курс Речи Посполитой и тех польских кругов, которые "хотят, чтобы руси не било в Движении" 169. Это произведение, написанное 1611 года (то есть в год открытия добромильской типографии), Гербурт, вероятно, готовил для печати, но не решился выпустить. Его опасения оказались не беспочвенными, поскольку типографию вскоре начали преследовать даже за не такие опасные, с официальной точки зрения, издание. В частности, публикация Гербуртом источников, которые противоречили взглядам большинства шляхтичей на историю, вызвала среди них волну возмущения. После издания "Анналов" Ожеховського сеймик шляхты Русского воеводства в Вишни поручил своим депутатам добиться на сейме запрета книги и наказания издателей. В конце 1615 г., вскоре после напечатания Хроники Длуґоша, польский король Сиґізмунд III распорядился наложить арест на тираж и запретить продажу издания как вредного для Речи Посполитой. 10 января 1616 г. король вызвал Гербурта на сеймовий суд за основания типографии без королевской привилегии и печатание книг, оскорбительных для короля и его предшественников 170. Дополнительным мотивом для репрессий были выступления Гербурта против церковной унии 171. Когда того же года его избрали послом на сейм от Перемышльской земли, против этого выступили львовский католический архиепископ и перемышльский староста.

Запрет продажи книг могла повлечь печатнику большие убытки. Еще 10 июля 1616 г. Шеліґа по согласию Гербурта заключил контракт с замостським книгарем Иоганном Поліціюсом 172.

Последний заказал 1045 экземпляров первого том Длуґоша и обязался оплатить 1110 зл., снабдить бумага (стоимостью ок. 1050 золотых) и вернуть расходы на питание рабочих типографии (по 7 золотых за восемь недель), краску (также по 7 золотых) и за корректуру (100 золотых). Исследователи считают, что уже в 1614 - первой половине 1615 г. Шеліґа на деньги Гербурта напечатал значительную часть поэтому, а Поліціус оплачивал лишь додруковування заключительной части 173. Однако контракт мог касаться и дополнительного тиража, заказанного Поліціюсом.

Зная о распространенные в то время и позже формы взаимоотношений издателей и печатников, можно предположить, что некое количество экземпляров Шеліґа напечатал для Гербурта и для себя. Заказанные Поліціюсом 1045 экземпляров передано ему в январе 1616 г., но еще 20 декабря 1615 г. король наложил арест на признаны вредными книги - значит, они уже в то время были на книжном рынке. От дальнейших обвинений по поводу публикации книги Длуґоша Шеліґу, как и самого Гербурта, освободила смерть последнего 31 декабря 1616 г. После этого в Добромиле вышла только одна книжечка - тезисы Бенедикта Крупки о философии Дунса Скота.

Если первые польские типографии в Львове были эфемерными и не проводили определенной издательской политики, то издательские предприятия в Пановцах и Добромиле показали возможность новых творческих инициатив в области культуры и общественно-политической деятельности в тогдашней Украине. Характерно, что более века пришлось ждать следующей попытки серийного издания средневековых хроник из истории Польши (осуществленного на этот раз Ф.В. Зоммерсберґом во Вроцлаве). Акция шляхты и правительства против издательских инициатив Гербурта была проявлением новой ситуации в Речи Посполитой, где религиозной и политической толеранции становилось все меньше.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Генезис институтов рыночной экономической системы
- Сельское хозяйство
- Издательство Львовского братства
- Оптовая и розничная торговля, ресторанное хозяйство
- Торговые связи
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.