Пуски печатание латинским шрифтом


Из четырех выданных в Львове 1615 года панегириков магнатам три составленные от имени учеников иезуитских коллегий - Львовского, Ярославского, Луцкого. Таким образом, связь Малаховича и Вольбрама с коллегиумами несомненный, причем от одного из них (львовского) печатники получили в пользование печатное оборудование или его часть. На титульных листах Малахович и Вольбрам не названы владельцами типографий; формулировка - "напечатал Вольбрам" - говорит в пользу того, что они были не вполне самостоятельными печатниками- издателями, но и не наемными работниками. Очевидно, часть печатного оборудования принадлежала мастерам, и они сохранили некую долю самостоятельности, принимали отдельные заказы для собственного заработка. Не исключено, что шрифты, которые принадлежали львовском иезуитском колегіумові, предоставлялись печатникам как оплата за выполнение заказов коллегиума (такие примеры известны).

Вопреки взору Е.Ружицького и других авторов 161, ни одно из изданий 1616-1641 гг., которые приписываются иезуитской типографии, не напечатано шрифтом, принадлежавший в 1614-1615 гг. львовском колегіумові. Купленного у наследников Віжбєнти оборудование, вероятно, было недостаточно для работы типографии. После прекращения договорных отношений с Малаховичем и Вольбрамом львовские иезуиты стали заказывать книги другим мастерам - владельцам типографий, однако уже не придавали им своих шрифтов.

Кратковременный, но довольно интересный эпизод - издание латинских и польскоязычных книг в городке Добромиле - поместье Яна Щенсного Гербурта. По отцу он происходил из полонізованого немецкого рода, по матери - из западноукраинской семьи Дрогоївських. Оставаясь католиком, считал себя "русином" 162, выступал против усиления влияния иезуитов, не одобрял ополячування украинского населения 163. В некоторой степени с такими взглядами связана и его участие в "рокош Зебжидовска" - бунте шляхты против ультракатолицького короля Сигизмунда III. После поражения рокош Я.Щ. Гербурт активно выступал против национально-религиозного угнетения украинцев 164. Одновременно Гербурт, который в свое время принимал участие в учреждении Замойської академии и интересовался трудом ее типографии, занялся издательской деятельностью. Около 1610 г. он пригласил в Добромиле, Яна Шелигу.
Шеліґа был типичным мастером-владельцем небольшой типографии. Его печатный заведение в течение трех десятилетий деятельности переезжал с места на место шесть раз. В 1605-1609 гг. Шеліґа печатал книги и торговал ими в Кракове, с 1611 до 1617 г. его типография действует в Добромиле, выполняя, в основном, заказ Я. Щ. Гербурта. Бесспорно, сам Гербурт подготовил к изданию серию первых публикаций на языке оригинала (на латинском) исторических трудов, доступных ранее только в рукописях. В 1611 г. вышли латиномовні "Анналы" за 1548-1552 гг. Станислава Ожеховського-Оріховіюса (который, как и сам Гербурт, называл себя "русином" и осуждал притеснения православного населения). В следующем году появилась первая публикация "Хроники" магистра Винцентия (известного впоследствии как Кадлубек), а в 1615 г. - первые шесть книг хроники Яна Длуґоша 165. Кроме того, Гербурт подготовил к изданию "Dialog o obronie Ukrainy" . Кицкого (публицистическое произведение, направленный против произвола благородного войска). Еще четыре книги полностью или частично написаны самим Я.Щ.Гербуртом: три издания сборника стихов на политические темы "Wizerunk utrapioney Rzeczypospolitey" (под псевдонимом Ґжеґожковіц), компиляция переводов с Ціцерона, Платона, Плутарха "О przyjaźniach i przyjaciołach" (под псевдонимом Анджей Мачусский 166) , сборник "Artes dobromilenses". С 12 напечатанных Шеліґою в Добромиле книг только три (объемом 8,5 арк., т.е. ок. 3% общего объема добромильських изданий) были, вероятно, заказанные не Гербуртом 167, а другими авторами - дрогобычским мещанином Захаром Пекаревичем (панегирик по случаю вступления Николая Даниловича на должность дрогобычского старосты, не учтенный в справочнике "Drukarze"), Бенедиктом Крупкой, Ципріяном Саксиліюсом.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Внешнеэкономическая деятельность
- Аграрные отношения в Украине
- Генезис институтов рыночной экономической системы
- Процедура планирования
- Внутренняя торговля
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.