Пуски печатание латинским шрифтом


С 1602 до 1614 г. во Львове не вышло ни одной книги латинским шрифтом. Постоянное польско-латинское книгоиздания возобновилось здесь только что с 1626 г. Как указывала известная исследовательница истории книгопечатания А.Кавецька-Ґричова, польские типографии не имели в Львове предпосылок для активной деятельности, поэтому попытки превратить Львов в центр польского книгоиздания оказались неудачными 147. Зато достаточно устойчивые основания для деятельности получила типография при Замойській академии, основанной 1593 г. великим коронным канцлером Речи Посполитой, коронным гетманом Яном Замойский. В фундаційному акте подчеркивалась цель заведения - распространять образование и гражданское воспитание "на русских землях". Академия действовала на крайнем западе украинской этнической территории, возле западной границы Русского воеводства - одного из семи украинских воеводства Речи Посполитой. Среди учеников было много украинцев, некоторые из них впоследствии стали выдающимися церковными и образовательными деятелями. Первая попытка учредить при академии типографию датируется 1593 г., но интенсивную работу она начала 1597 г. под руководством способного печатника Марцина Ленского (Lenscius) 148. Время расцвета типографии приходился на первые годы ее существования, когда здесь издавались произведения древнегреческих и латинских авторов, филологические, юридические и исторические достопримечательности 149. Владимирский униатский епископ греческого обряда Йоаким Мороховский напечатал в Замостье свои польскоязычные труда - перевод с греческого Жития св.Ігнатія, патриарха константинопольского (1723) и Реляцию о убийство Иосафата Кунцевича (1624). С третьего десятилетия XVII в. на ведущее место выдвигаются панегирики, написанные профессорами и студентами академии.
Обмеженішою была деятельность кальвинистской типографии в расположенном недалеко от Замостья Лащові, в западной части Белзского воеводства (с последующим разделением - в Томашівському уезде на Холмщине). В центральном каталоге польских старопечатных книг (НБ в Варшаве) зарегистрирован в в Курніцькій библиотеке "лащівський"(?) канціонал (песенник) 1604 p. ("Kancionał albo pieśni duchowne z naukami i modlitwami..."). Самые известные издания лащівської типографии постилли (сборники проповедей) Криштофа Ого (ч. 1-8, 1608; ч. 9-11, 1611; ч. 12-13, 1617) 150. Краинский, как полагают, происходил из Ліщоватого (около Лиска), имел поместья Германовичи и Малковичі близ Перемышля, жил в Латові, - при типографии. Требует дальнейшего изучения вопрос о связях с украинскими землями лащівської и, особенно, замойської типографий. В Замостье печатались, в числе других, и книги, тематически связанные с Украиной. В 1643-1644 гг. печатником замойської типографии был Максим Савич 151.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Промышленность Украины
- Лесная и деревообрабатывающая промышленность Украины
- Директория: тупик украинского социализма
- Торговые связи
- Химическая промышленность Украины
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.