Пуски печатание латинским шрифтом


С 1594-1597 гг. не сохранилось ни одного несомненного издание Берната; в 1598 г. он опубликовал перевод "Илиады", составленный Криштофом Вольтазієм (З.И., 43), а в 1599 - пять книг общим объемом 68,5 арк. Среди них польский букварь ("Nauka ku czytaniu Pisma Polskiego z figurami. Przyłożone są Nabożne Modlitwy y Psalmy" 139), заключена Антонином из Перемышля подборка документов о создании в Украине отдельной "русской" провинции доминиканского ордена (З.И., 32) и сборник стихов Адама Чагровського, который выделялся своим содержанием и оформлением. Напечатана здесь "Дума українна" - один из самых интересных произведений на украинскую тематику в старой польской поэзии 140. Образцом для автора послужило стихотворение венгерского поэта Балинта Балаши.

Технический уровень типографии был посредственным. Шимонович, требовательный к оформлению книг, в письме к Яна Замойского оценивал его невысоко. Письмо позволяет сделать вывод, что Шимонович участвовал в делах типографии ("Во Львове воскрешаємо кульгаючу типографию", - писал поэт) 141.

Владелец типографии Бернат еще в конце мая 1600 г. был во Львове и называл себя печатником 142, однако типографию на то время продал Павлу Желязо; последний в начале 1600 года напечатал малоформатный астрономически-астрологический календарь Станислава Карлінського на 1600 год и брошюру Яна-Дмитрия Соліковського "Do obywatelow inflantckich".

в 1601 году во Львове вышло семь небольших книг без указаний на типографию, в 1602 г. - еще одно такое издание. Поскольку историкам известен позже акт продажи типографии мещанином Анджеем Мондровичем Исаии Балабану, был сделан вывод, что все издания без указания на типографию выпущены Мондровичем, который купил печатное оборудование от Желяза 143. И действительно, в книге Симона Пекаліда "Epithalamium..."(Львов, 1601) использованы те же шрифты (20 строк - 89 и 111 мм), что и в изданной Желязом в 1600 г. брошюре Соліковського.

Анджей Мондрович известен как один из руководителей борьбы средних городских слоев (простонародья) против злоупотреблений патриціанської совета города. Впрочем, когда общество добилось включения Мондровича до совета, он перешел на сторону патрициата. Сын известного гуманиста Жорж Дуза, посетив Львов в 1598 г. по дороге в Константинополь, был захвачен эрудицией Мондровича 144. Однако, как отмечают польские исследователи, характер продукции типографии 145 удостоверяет, что ее приобрели с коммерческой целью, а не для преобразования в очаг культуры и образования 146.

Не получив ожидаемых прибылей, Мондрович поспешил продать типографию Балабанам (не в 1606 г., как думали польские исследователи, а уже в 1602 - начале 1603 г.).

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Задача курса
- Причины возникновения и развития ТНК
- Оценивание параметров модели методом наименьших квадратов
- Францишак Скорина и его последователи
- Процедуры бюджетирования
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.