Признаки и суть ТНК

Транснациональный характер деятельности ТНК давно перешел экономические границы и связан с решением многих социальных и политических проблем, однако подавляющее большинство определений ТНК до сих пор имеет главным образом экономический характер.
Обобщение чисто экономических критериев ТНК дает возможность выделить параметры их измерения, критерии оценки. ТНК можно объединить в две группы: 1) группа количественных характеристик; 2) группа качественных характеристик. Группу количественных характеристик образуют три подгруппы.
Первая из них дает общую количественную характеристику деятельности компании за рубежом. Она содержит следующие показатели:
1) число иностранных государств, в которых действуют ТНК;
2) процент денежной массы, которая выплачивается за рубежом;
3) процент иностранных капиталовложений;
4) число занятых за рубежом;
5) процент прибыли, который компания получает из других стран;
6) процентное соотношение продукции и получаемой прибыли в странах базирования и за рубежом;
7) общий уровень продаж за рубежом.
Вторая группа - расчетные коэффициенты, которые дают возможность уточнить вывод о транснациональный характер компании. Они рассчитываются, во-первых, как соотношение (1) зарубежного и всего продажи, (2) зарубежного и всего прибыли, (3) занятых за рубежом и всех занятых; во-вторых, как данные о (1) увеличение и сокращение имущества и взносов за рубежом, (2) увеличение и сокращение прибыли за рубежом; в-третьих, как соотношение этих данных с аналогичными показателями страны, в которой размещены ТНК.
Третья группа показателей, хоть и относится к количественным, имеет смешанный количественно-качественный характер, ее образуют следующие критерии:
* достаточно большой размер фирмы, что позволяет использовать весь арсенал средств эффективной международной деятельности;

1  2  

Другие статьи по теме:

- Модель Кейнса
- Модели предложения и спроса на конкурентном рынке
- Фольварк
- Процедура планирования
- Задача курса
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.