Примеры эконометрических моделей


Скорость изменения нормы замещения ресурсов в связи с изменением величины ресурсов исчисляется так:

Мерой скорости изменения h эластичность замещения ресурсов F и L, которая определяется как отношение изменения величины ресурсов к изменению величины h:

.

Итак, эластичность замещения в каждой точке кривой, характеризующей производственную функцию Кобба - Дугласа, равен единице.

Рассмотрим теперь поведение функции при изменении масштаба производства. Для этого предположим, что затраты каждого ресурса производства увеличились в l раз, тогда новое значение Y будет определяться так:

Y = a(lF)a(l L b)= la + bY.

Степень однородности этой функции равна a + b. Если a + b = 1, то уровень эффективности ресурсов не зависит от масштабов производства. Если a + b < 1, то с расширением масштабов производства средние затраты в расчете на единицу продукции уменьшаются, а при a + b > 1 - увеличиваются. Причем эти свойства не зависят от числовых значений F и L и сохраняют силу в каждой точке производственной функции.

За предположение, что цель хозяйственной деятельности - максимизация прибыли, можно проиллюстрировать другие свойства производственной функции. Запишем функцию прибыли:

П = bY r + 1- wL - rF + l [ f(F,L) - Y ].

Предприниматель выбирает такие значения Y, L, F, которые максимизируют прибыль при ограничениях, налагаемых производственной функцией. Величины b, w, r - параметры функции прибыли, l - множитель Лагранжа. Если производственный процесс в данном соотношении описывается функцией Кобба - Дугласа, то можно записать условия максимизации прибыли:

,

l = (r + 1)P при r 1 - 1, где P = bY r.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Признаки и суть ТНК
- Раскольники украинской революции
- Роль и место эконометрических моделей в математическом моделировании
- Процедура планирования
- Оптовая и розничная торговля, ресторанное хозяйство
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.