Предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой


Для детенизации экономики необходимо обеспечить личную финансовую ответственность руководителей и главных бухгалтеров государственных и негосударственных предприятий за незаконное, нецелевое и неэффективное использование средств. Усиление требует финансовый контроль за деятельностью структур, где существует высокая вероятность финансово-экономических мошенничеств. Необходимо отметить, что теневая экономика в Украине касается всех сфер хозяйственной деятельности и имеет различные формы проявления, которые достигли угрожающих масштабов. Вопросы оценки объемов теневой экономики является актуальным и сложным. По приблизительным оценкам экспертов, уровень тонизирования хозяйственной деятельности в отдельных регионах Украины достигает 60-65%, что значительно превышает аналогичные показатели развитых стран мира [2, 95].

Теневая экономика оказывает целом деструктивное влияние на национальное хозяйство, замедляя поступление средств в бюджет и ухудшая инвестиционную привлекательность отечественной экономики. Решение проблемы возможно только при согласовании действий государственного руководства и предпринимательского сектора. Основных мероприятий по детенизации экономики следует принять в нормативно-правовой плоскости. Законодательного урегулирования требуют условия легализации теневых капиталов (с учетом этической и правовой стороны проблемы) и выгодного инвестирования их в развитие экономики. Путем повышения уровня предпринимательской культуры и квалифицированности государственных управленческих и правоохранительных органов, осуществляющих надзор за экономикой, можно добиться эффективного социального партнерства в интересах отечественной экономики.

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Топливно-энергетический комплекс Украины
- Промышленность Украины
- Экономический потенциал Украины
- Украинское казацкое государство
- Правоотношения Украины с иностранными государственными и международными финансово-кредитными учреждениями
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.