Предки с xix в. социализм Драгоманова


Вплоть до революции 1917 года федерализм Драгоманова, где все начинается с самоорганизации снизу, и марксизм с его национальной равнодушием и преклонением перед большими государствами были единственными серьезными конкурентами среди украинских социалистов. Сам Драгоманов относился очень критически к централизма Маркса, обвиняя "немца Карла Маркса" за то, что в Интернационале, а особенно в Совете, главное слово было за государствами, а не за народами. "Да, - пишет Драгоманов, - в ней был отдел (секция) и генеральный секретарь по Россией, хотя в России десятки стран и человеческих пород друг к другу непохожих". Это был для Драгоманова пример тягчайшего греха: "Иначе говоря, и "союз" (Первый интернационал. - Авт.) начала работу не снизу вверх, а сверху вниз" 14.

Драгоманов из Швейцарии поддерживал близкие контакты с украинскими радикалами, прежде всего в Галиции, особенно с двумя молодыми социалистами Михаилом Павликом и Иваном Франко. И если Павлик сразу стал и до конца остался политическим сторонником Драгоманова, то Франко пережил марксистский период и вернулся к драгоманівської идеи центральной роли крестьянства в становлении социализма в середине 80-х гг. XIX ст. Павлик смотрел на марксистскую "утопию" как на программу создания полицейского государства и считал, что она могла найти сторонников только среди государственных наций, что лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" фактически превратилось в "Нации Российской и Германской империй, зросійщуйтеся и зґерманізовуйтеся!" Когда 1890 г. во Львове сформировалась первая украинская политическая партия - Русско-украинская радикальная партия - это была коалиция, для которой старшие сторонники Драгоманова - Франко, Павлик и Северин Данилович написали программу минимальную, а молодые марксисты - Євген Левицкий, Николай Ганевич и Владимир Охримович написали программу максимальную. Тогдашние обозреватели не могли не заметить противоречий между общими фразами программы максимальной об научный социализм и минимальной программы, которая предложила ряд реформ, чтобы помешать пролетаризації крестьян 15.

На первом съезде радикальной партии марксист Вячеслав Будзиновський и молодой Юлиан Бачинский (будущий автор памфлета "Украина irredenta") впервые выступили за политическую независимость украинского государства, Франко и Павлик выступили против. И даже когда на конце 1895 г. Украинская радикальная партия официально приняла программу борьбы за политическую независимость украинского народа и как первый шаг к этому - требование распределения Галиции на западную (польский) и восточную (украинскую) части, Франко отстаивал ту позицию, что политическая самостоятельность отнюдь не означает полного отделения Украины от России, что самостоятельность возможна в союзе с Россией, если последняя примет федеративную структуру 16.

В контексте рассмотрения социалистических моделей украинской государственности важно подчеркнуть, что самыми главными критиками создания в 1914 г. как государственного центра в изгнании Союза освобождения Украины (СВУ) были даже не большевики и даже не Ленин, хоть он постоянно держал его под прицелом, а сами украинские социалисты. Самым жестоким критиком СВУ был Лев Юркевич, который объяснил, что он и его товарищи "не враги идеи—Украины", но "наши российские товарищи только тогда бы проявили себя настоящими интернационалистами, когда бы их организации и пресса на Украине признали вместе с нами необходимость борьбы за освобождение нашего народа и чтобы они вместе с нами при каждой возможности давали отпор проявлениям национального порабощения". То Есть Юркевич самй существования Украины как государственного образования, поставил в прямую зависимость от того, насколько слепо и вірнопідданськи будут поддерживать силы украинской революции русскую революцию. Он так верил в справедливость международного социализма, прежде всего русского, что даже обратился к Троцкого-Бронштейна с идеей проведения международного інтернаціоналістичного социалистического суда над членами СВУ с единственной целью, чтобы те не имели права называть себя социалистами 17.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Рациональное природопользование
- Магистерскую программу по экономической теории построены по образцу современного европейского «сэндвичевое» формата
- Экономическая сущность основных средств во-ва, их классификация
- Экономика окружающей среды и природных ресурсов
- Французская революция
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.