Политика Румынии в отношении Северной Буковины в годы Первой мировой войны

Самым авторитетным официальным идеологом в вопросе "восточной политики" королевской Румынии считался профессор І.Ністор, в трудах которого обосновывалась концепция "исторического права" Румынии на Покутья, Бессарабию и всю Буковину, впервые в румынской историографии были сформулированы претензии на так называемую Транснистрию (земли между Днестром и Южным Бугом) 1.

Когда 1 августа 1914 г. в Европе началась мировая война, стало ясно, что Румыния не останется в стороне. В то время чрезвычайно обострились ее отношения с Австро-Венгрией через соперничество за Трансильванию. Аппетиты Бухареста не ограничивались территориями, большинство населения которых составляли румыны, а распространялись на венгерские, сербские и украинские земли.

В начале сентября 1916 г. после двух лет политических и дипломатических маневров и постепенного отдаления от бывших союзников - центральных держав - в Бухаресте было подписано соглашение о присоединении Румынии к Антанте.

Румыния вступила в Первую мировую войну с целью присоединения новых территорий и создания "Великой Румынии". Едва ли не главным объектом посягательств были этнические украинские земли. Средства массовой информации Румынии того времени немало усилий приложили для формирования соответствующего общественного мнения и привлечение на свою сторону той части политических деятелей и интеллигенции Буковины, которая в годы Первой мировой войны ориентировалась на Габсбургскую империю. Еще в ноябре 1914 г. румынские политические деятели Буковины требовали от короля Румынии не вступать в войну против Австро-Венгрии, ибо для румынского народа Россия "представляет наибольшую опасность", "от которой может защитить только сильная Австрия" 2. Они были верны Австро-Венгерской империи даже тогда, когда она уже расползался под давлением освободительных движений уярмлених ею народов. Так, К.Ісопеску-Ґрекул, объявляя 22 июля 1918 г. заявление "румынского парламентского клуба" буковинских депутатов с просьбой к венского правительства защитить жизненные интересы румын Австрии", четко подчеркивал, что отказ в защите могла бы привести к катастрофе, потому что "господин Вильсон и Антанта присоединили бы нас, вопреки нашей воле, к румынского королевства" 3.

Следовательно, на то время среди румынских политических деятелей Буковины не допускала и мысль об объединении края с королевской Румынией, а наоборот - высказывались опасения перед возможностью такой нежелательной перспективы.

Во второй половине октября 1918 г. в выступлениях в австрийском парламенте депутата от Буковины Г.Григоровича подчеркивалось, что "в буковинских румын нет абсолютно никакого сомнения в том, что украинская часть (Буковины. - Авт.) должна принадлежать Украине, а румынский - Румыния" 4. В то время никто из политических деятелей румынской общины Буковины не выдвигал претензий на северную часть края, заселенную преимущественно украинцами.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Структура курса
- Торговые связи
- Трансформация экономики Украины
- Начало книгопечатания в Киеве
- Территория Украины в палеолите
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.