Первая типография в Львове


Для оборудования станка, изготовление шрифта, покупки бумаги и других нужд типографии необходимо было иметь значительные средства. Определенную сумму Иван Федоров привез с Заблудова, где, видимо, получил вознаграждение от Г.А. Ходкевича. Но этого было не достаточно. Пришлось обращаться с просьбой о помощи к богатых украинских и греческих купцов, православных шляхтичей и верхушки духовенства. В них, рассказывал потом Иван Федоров, он "не выпросил никакой ласки трогательными словами, ни вымолил полным слез рыданиям, ни выхлопотал через священника". Хоть процитированные слова почти дословно повторяют оборот с первого письма А.М. Курбского к Ивану IV (1564), они, надо полагать, правильно изображают отсутствие надлежащей помощи Ивану Федорову со стороны светской и духовной верхушки. Гедеон Балабан утверждал позже, что "Иван Москвитин" развернул свою печатную деятельность "с споможенієм благочестивых панов... а найбольше... Константина княжате Острожского" 148. Однако нет доказательств, что это утверждение можно отнести к первому периоду деятельности Ивана Федорова во Львове. Из тех, кто подал печатнику помощь, в первую очередь заслуживает доброй упоминания передміщанин Семен Каленикович, более известный как Сенько Сидляр. Слово "Сидляр" возле его имени - указание на специальность этого ремесленника; подобные определения в то время чаще всего были своеобразными прозвищами, и лишь некоторые из них превратились в родственные фамилии. Сенько имел дом на Подзамче, несколько участков луга, а 1579 г. купил огород возле дома пятницкого попа 149. Как вспоминал позже зять Сенька Сідляра Сенько Луцкий, Иван Федоров жил в доме Сідляра, "где пользовался всякими вольностью" и испытывал от Сенька "великого благодеяния" 150. Пока не удалось установить, когда печатник жил в доме этого ремесленника. Как упоминалось, по меньшей мере от февраля 1573 г. до февраля 1574 г.

Иван Федоров нанимал помещения в Кулґанківській особняка на Краковской улице, а во второй его приезд во Львов из Острога Сенька уже не было в живых: он умер в 1580 г. Если считать маловероятным проживания Ивана Федорова не в том доме, где была его типография, то придется предположить, что он жил в Сенька короткое время сразу после приезда во Львов, или накануне выезда и во время визитов с Дермани и Острога в течение 1575-1579 гг. Примерно вскоре после первого приезда во Львов печатник получил от Сенька Сідляра одну или несколько займов на общую сумму 700 золотых. После производства Апостола он 6 мая 1574 г. обязался выплатить этот долг перед Рождеством и передал Сенькові в залог все свое движимое имущество, то есть книжки и типографию" 151. Долг был уплачен довольно быстро. Это видно из того, что имущество Ивана Федорова не перешло к Сідляра, который и позже способствовал печатника, в частности, помогал ему переслать деньги краковским купцам.

В некоторых научно-популярных работах Сенька изображали безжалостным ростовщиком, возможно, путая этого человека с его сыном Сацьком , который позже действительно пытался присвоить имущество Ивана Федорова. Если же речь идет о Сенька Сідляра, то он был, без сомнения, одним из самых образованных представителей львовской украинской общины. Недаром он переписывался с князем А. Курбським в богословских вопросах. Специально для него князь перевел одну из бесед Иоанна Златоустого, однако не советовал вступать в богословские дискуссии с католиками 152.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Территория Украины в палеолите
- Пищевая промышленность Украины
- Фазы развития корпораций
- Численность населения, естественный прирост и миграция
- Сельское и городское население в Киевской Руси
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.