Первая типография в Львове


Некоторые исследователи предполагают, что Иван Федоров прибыл во Львов с готовой заблудівською типографией. Однако из документов не видно, какие были его имущественные права на эту типографию и какую часть ее он смог привезти к Львова. Слова львовского епископа Гедеона Балабана в его грамоте 1585 г. о том, что "Иван печатник...зближился... со всеми варстати своими до славного города Львова" 143, касаются, надо полагать, уже второго приезда Ивана Федорова до Львова. А во время первого приезда ему приходилось сооружать по меньшей мере один новый станок (или чинить старый). Об этом свидетельствуют материалы судебного процесса, начатого против Ивана Федорова столярським цехом. Когда печатник нанял столяра, столярский цех признал, что это нарушает его монополию и пожаловался в маґістрату города. Совет города решила, что Федоров не имеет права сам нанимать столяра, а в случае необходимости должен просить цех или кого из цеховых мастеров, чтобы они наняли ему специалиста для выполнения тех или иных работ 144. На просьбу львовского цеха два краковские печатники, которые как раз в то время были во Львове на ярмарке 145, подтвердили, что в Кракове нет постоянных столяров при типографиях. Иван Федоров внес апелляцию, и в конечном итоге совет города Львова решила дело компромиссом: Ивану Федорову позволить пригласить столяра из-вне Львова, записать к одному из цеховых мастеров и уже от его имени нанять на работу на полгода. Однако соответствующий декрет совета было выдано только в декабре 1573 г., когда оборудование типографии уже давно завершилось и заканчивалось печатание Апостола.

Описания первой львовской типографии не обнаружено. Оборудование ее вряд ли существенно отличалось от того, которое позже Иван Федоров привез из Острога, а частично доукомплектував во Львове. В акте оценки имущества, которое осталось после Ивана Федорова и хранилось в доме Ивана Білдаги на Русской улице, названы такие вещи: "вся столярська работа, то есть пресс со всем устройством из дерева, цене 90 золотых; латунный винт большой відливаний с наґвинтником и большой пластиной, что бывает под буквами, и пластинкой, что ею прижимают буквы, рама, в которой буквы сажают" (металлические части весили 8 камней и 7 безменов 146 и стоили 51 золотых 6 грошей); цинові (то есть оловянные) буквы в раме на один листпечати.
Во втором описании имущества, которое было в пивницы Білдаги, фигурируют: деревянная плита с печатного станка, два ящика с сундуком, поздовжна сундук без вика, дубовый пресс и стол - подставка для станка 147.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Модельная советская республика
- Пуски кириллического книгопечатания
- Ремесленники
- Машиностроение и металлообработка
- Численность населения, естественный прирост и миграция
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.