Первая типография в Львове


С начала 70-х гг. XVI в. в Львове активизировалась борьба украинского населения по национально-религиозное равноправие. На пригороде Пидзамче действовали Николаевское и Благовещенское братства, зрел замысел создания Успенского братства - общественной организации украинских мещан центральной части Львова. Есть основания считать, что Иван Федоров имел контакты с объединением мещан-опекунов Успенской церкви. Успенское братство, организационно оформленное патриаршей грамотой 1 января 1586 г.уже в 1592 г. получил королевскую привилегию об утверждении типографии, "которая при той церкви давно установлена, а перед несколькими годами реформирована" 137. Г.И. Коляда высказал предположение, что эти слова подтверждают существование в Львове типографии перед Иваном Федоровым 138. Однако имеющиеся источники не подтверждают этой гипотезы. Поэтому естественнее считать акт 1592 г. доказательством связи типографии Ивана Федорова с деятелями, сплотившиеся вокруг Успенской церкви и вскоре занялись организационным оформлением братства при ней. Очевидно, именно при Успенской церкви действовала "городская" православная школа, руководителем которой как раз 1577 года был Стефан 139; вероятно, это был Стефан Зизаний. Жители города ценили книгу, некоторые из них имели собственные библиотеки. Не удивительно, что в такой среде Иван Федоров рассчитывал найти поддержку издательских замыслов. По свидетельству самого печатника, он получил помощь от "неславних в мире" - ремесленников, лавочников, отдельных представителей низшего духовенства, о которых пойдет речь далее.

Где именно находилась типография Ивана Федорова, где он жил? После смерти Ивана Федорова в одном из документов он назван "печатником с Подзамче", поэтому исследователи предполагали, что он с самого начала поселился на Подзамче. Однако впоследствии Е. Ружицкий обнаружил документы о том, что в 1573-1574 гг. печатник нанимал помещения не на Подзамче, а на Краковской улице. Речь идет о записи в книге, где регистрировался сбор налогов с городского населения. Из записей об уплате королевского двойного шосу, который начали собирать 11 марта 1573 г.видно, что в настоящее время в Кулґанківському дома нанимал помещения "русский типограф" (impressor Ruthenus), который оплатил один золотой и один грош 140.

Дом этот был расположен, как считает Е. Ружицкий, на месте нынешнего дома № 4 на Краковской улице. Перед Иваном Федоровым и позже в этом доме жили различные ремесленники, в частности литейщики; следовательно, здесь были помещения, пригодные для довольно значительных по размерам мастерских 141. Очевидно, здесь действовала типография Ивана Федорова; вероятно, при типографии он и жил. Владельцем дома был бондарь Адам Торик с Мостиск, как кладовщик (поднаниматель) жил в его доме Валентин Жур, кроме того, нанимали помещения Мартын Страх и Иван Федоров. Владелец, Страх и "Иван печатник" (Iwan impressor) оплатили городской шос, на этот раз по 22,5 деньги, также на основании постановления от 28 января 1574 г. 142

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Понятие однородности наблюдений
- Трансформация экономики Украины
- Оптовая и розничная торговля, ресторанное хозяйство
- Причины возникновения и развития ТНК
- Пуски печатание латинским шрифтом
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.