Первая типография в Львове


В заблудівській типографии Г.О.Ходкевича Иван Федоров и Петр Мстиславец с июля 1568 г. до марта 1569 г. печатали Евангелие Учительне церковнослов'янський перевод сборника казань, заключенного, как полагают, константинопольским патриархом Иоанном IX Агапитом 130. Вскоре после издания этой книги Петр Мстиславец уехал в Вильнюс, где занялся книгопечатанием в сотрудничестве с богатыми белорусскими купцами Мамоничами. Иван Федоров от сентября 1569 г. до марта 1570 г. печатал свою первую самостоятельную работу - Псалтырь с Часословом. Помощником его был Василий Гарабурда, которого в документах того времени при описании события, произошедшего 27 марта 1570 г. во Владимире на Волыни, называют "слугой типографии" Г.О.Ходкевича 131.

После выхода из Псалтыря Часословом Ходкевич решил прекратить издательскую деятельность, а Ивану Федорову предложил заняться земледелием. Однако печатник не намеревался отказываться от любимого дела. О его понимание книгопечатания как обязанности христианина распространять слово Божье свидетельствует торжественное заверение: "Не подобало мне за сохой или севом укорачивать себе жизнь, потому что вместо плуга я владею мастерством орудий труда руками, а вместо ржаных зерен должен рассеивать по миру зерна духовные и всем, как положено, раздавать духовную пищу. А больше всего я боялся суда владыки моего Христа... И поэтому я должен был уйти оттуда". И если в Москве Иван Федоров работал в государственной типографии, а в Заблудові в типографии Г.О.Ходкевича, то теперь он решил открыть собственное предприятие, не только стать печатником, но и издателем.

Иван Федоров уже в Заблудові мог узнать о культурно-образовательную деятельность львовских мещан, об их роли в общественно-политическом движении. Вот почему печатник имел все основания надеяться, что именно во Львове найдет благоприятные условия для самостоятельной издательской деятельности. Он не мог не знать, что в этом городе жило много квалифицированных ремесленников, в том числе специалистов, которых можно было привлечь к изготовлению и ремонту печатного оборудования. Есть даже неясные указания о существовании в Львове типографии до приезда туда Ивана Федорова 132, но ни одной книжки от нее не сохранилось, в то время как известно свыше 500 экземпляров федоровских книг. Поэтому наличие дофедоровської типографии в Украине надежно доказать очень трудно 133, - если же предположить, что такая типография существовала, то тогда, во всяком случае, она была очень маломощной и кратковременной 134. Поэтому есть основания не согласиться с теми авторами, которые выискивают мифические "дофедоровські" типографии 135, а с теми, которые считают первую львовскую типографию, которая действовала в 1573-1575 гг., первой типографией в Украине, а Апостол 1574 г. - первой печатной на украинской земле книгой 136.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Социализм в Европе и "украинский вопрос"
- Транспортная система Украины
- Внутренняя торговля
- Закарпатская Украина
- Начало книгопечатания в Киеве
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.