Первая типография в Львове


В некоторых современных справочниках указывается "приблизительная дата рождения" Ивана Федорова - 1510 г. 123 Такая дата была предложена, когда возникло предположение о его обучения в Краковском университете и получения там в 1532 г. степени бакалавра; дата рождения определена на том основании, что до университета зачастую вступали в возрасте 15-18 лет и получали первый степень за 2-3 года после вступления 124. Но любой аргумент в пользу приведенной даты рождения должен отпасть, если будет установлено, что Johannes Theodori Moscus, который 1532 г. стал бакалавром в Кракове, - не наш первопечатник, а совсем другое лицо. А это именно так. Дело в том, что бакалавр Иван сын Федора - юноша, который 1529 г. записался в университет, происходил из местности Phyetkowycze (вероятно, современные Piątkowice) Краковской епархии, а затем стал краеноставським каноником. По мнению Є.Л. Немировского, на самом деле вписан тогда Иван сын Федора (которого он идентифицирует с первопечатником) происходил из Піткович (или Пєткович) в Белоруссии. Нам представляется более вероятной описка в названии местности (ведь запись велась на слух, по словам поступающего), чем в названии епархии. Следовательно, приходится отбросить возможность обучения первопечатника в Кракове, а тем самым и гипотезу о дате его рождения, близкую к 1510 г.

Иван Федоров и его сотрудник Петр Тимофеев Мстиславец впервые упомянутые в послесловии московского Апостола 1564 г.: здесь речь идет о ассигнования им из царской казны средств на печать этой книги. Подчеркнуто, что над ней работали оба мастера. Так же вместе они печатали два издания Часовника, очень близкие по тексту и идентичны по оформлением. Работа над первым длилась от 7 августа до 29 сентября 1565 г.над вторым - от 2 сентября по 29 октября того же года. В післямовах Апостола и Часовників 125 отмечено официальный характер типографии, инициативу правительственных кругов в ее основании. Высокой квалификацией Ивана Федорова и Петра Мстиславця можно объяснить то, что за уровнем полиграфического исполнения и художественного оформления Апостол превосходит не только предыдущие попытки книгопечатания (издание т.н. Анонимной московской типографии), но и московские печатные издания следующих десятилетий.

Новые издания не нашли в России единодушной поддержки. Сам Иван Федоров позже вспоминал, что покинуть родину и уехать к Великого княжества Литовского его заставили преследования со стороны начальников и священоначальників, которые увидели в печатных книгах "много ересей". Об этом им самим было сказано вполне однозначно, и не остается никаких оснований для других толкований, хотя конкретно неизвестно, кто именно был инициатором преследований и что именно в першодрукованих изданиях стало поводом для обвинений в ереси. И хотя Федоров писал (возможно, чтобы не закрыть своим друкам пути к России), что царь непричастен к преследований печатников, при благожелательном отношении Ивана Грозного вряд ли они должны были бы эмигрировать
Вскоре после переезда в Великое княжество Литовское Иван Федоров и Петр Мстиславец стали работниками типографии, владельцем которой был "самый высокий гетман" Великого княжества Литовского, потомок киевских бояр Григорий Ходкевич 127. К его имений принадлежали два городка на Подляшье - Супрасль и недавно основанный Заблудів, оба недалеко от Белостока. Задумав создать образовательно-культурный центр, гетман Ходкевич выбрал для него Заблудів. Это может свидетельствовать о стремлении осуществлять издательскую программу независимо от супрасльських монахов, что не исключает вероятности привлечения их к сотрудничеству. Грамотой, выданной 7 июня 1567 г. (ранее ее датировали 1563 г., уточнения обосновал И.З. Мицко), Ходкевич предоставил материальное обеспечение церкви, госпитале, костьолові и при нем "містрові" (учителю) 128. Чтобы дать Федорову средства к существованию на время работы в новозаснованому издательско-печатном предприятии, Ходкевич передал ему в пользование (аренду) имение в Мізякові Брацлавского уезда (Восточное Подолье), а позже село Малинку "с фольварком друкаровским" 129.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Начало книгопечатания в Киеве
- Пуски печатание латинским шрифтом
- Епископские типографии в Стрятине и Крылосе
- Украинское казацкое государство
- Сельское хозяйство Украины
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.