Лабиринт, ксения князева интернет магазин дизайнерской одежды.

Первая печатная книга украинского автора


Но если подходить с таким критерием, то с белорусской культуры пришлось бы вычеркнуть ли не самого выдающегося ее представителя - несомненного католика Францишка Кору. Понятие "русин", "Ruthenus", что их применяли к украинцев, не были однозначными. Когда речь идет о Юрия (Георгия) Дрогобыча, то ни имя, ни фамилия не дают оснований для надежного предположение о его этническое происхождение. Но он называл себя, как правило, Георгием с Руси, в его печатном произведении речь идет, с одной стороны, о Краков и Познань как города королевства Польши, а с другой - о Львов и Дрогобыч - города Руси. Следовательно, независимо от этнического происхождения, за рубежом он старался представлять именно Русь, под которым понимал прежде всего Галичину. То, что выходцы из украинских земель включались в европейское культурное жизни, свидетельствует о постепенном вхождении этих территорий к общеевропейских культурных процессов. Конечно, специфически украинская письменность оставалась, в основе своей, в пределах традиционного візантійсько-православного культурного ареала. Однако элементы западной, "латинской" образованности, как показали последующие десятилетия, модифицировали традиционную культуру, способствовали формированию своеобразия культурной жизни всей Украины и ее жителей - не только тех, кого, пользуясь современной терминологией, можно назвать "политическими украинцами", но и этнических украинцев.

Из тех, кто ехал на учебу за границу, одни возвращались домой, другие, как Юрий Дрогобыч, лишь время от времени посещали родные края. Понятно, что людей, способных писать труда латинским языком на уровне тогдашней науки, было в Украине совсем немного. Но не случайно в начале этого раздела Юрий Дрогобыч назван первым известным украинским автором печатной книги. Наверное, были и такие, о которых мы не знаем, потому что их труды и документы о них не сохранились или не найдены.

В первые десятилетия после изобретения Гуттенберга количество печатных книг росла медленно, но все же росла. Новый способ распространения информации постепенно становился существенным фактором культурной жизни. Поэтому таким интересным для современных читателей является тот факт, что среди инкунабул - книг, напечатанных до 1501 года - есть и публикация автора с Украины, которая отчасти своим содержанием связана с родным краем.

Печатная книга Юрия Котермака-Дрогобыча и весь его жизненный путь является примером международных культурных связей, которые способствовали распространению на Восток не только достижений западноевропейской средневековой образованности, но и первых ростков ренессансного гуманизма. А это, в свою очередь, стало одной из предпосылок возникновения и распространения книгопечатания в странах Восточной Европы.
1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Оценивание параметров модели методом наименьших квадратов
- Правоотношения Украины с иностранными государственными и международными финансово-кредитными учреждениями
- Постатейный бюджет
- Поселения зарубинецкой культуры
- Национально-культурная автономия
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.