Первая печатная книга украинского автора


в 1490 году Юрий Дрогобыч написал еще одну работу - трактат о способах оценки последствий затмений, который хранится в Париже 32. В нем говорится о влиянии созвездий в разных географических широтах, в связи с чем подаются сведения по географии Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока. Рассматривается, какое значение для оценки последствий затмений имеет их время и расположение относительно созвездий. Исследователю украинской философской мысли Ивану Паславському в так называемом Холмском рукописном сборнике, созданном в конце XVI в. в кругу ученых Острізької академии, удалось найти фрагменты, что есть староукраїнським соответствием текстов, известных из этого латиноязычного трактата Юрия Дрогобыча 33. Пока неизвестно, будет ли это прямой перевод, или результат пользования общим источником. Так или иначе, значение открытия І.Паславського трудно переоценить. Оно еще раз подтверждает, что украинское культурно-национальное возрождение XVI-XVII ст. основывалось на достижениях культуры предыдущих эпох.

Творческое наследие Юрия Дрогобыча интересовала многих ученых и журналистов. Подробное описание его печатной труда впервые осуществил историк и библиограф Иван Кревецький (1883-1840) 34. Автору этих строк удалось раздобыть для изучения микрофильмы рукописных трудов Юрия Дрогобыча благодаря содействию Ф.Максименка и І.Костецького. В 1968 г., преодолевая многочисленные трудности и препятствия, Львовская областная организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры смогла выдать небольшим тиражом репродукцию печатной труда Юрия Дрогобыча 35. Второе издание этой репродукции вышло в 1983 году как дополнение к библиографического указателя "Юрий Дрогобыч", опубликованного в Львове Институтом общественных наук и Львовской научной библиотекой им. В. Стефаника 36. В нем представлен самый полный до сих пор аннотированный список первоисточников о ученого-дрогобичанина.
После опубликования статей о Юрия Дрогобыча, построенных на изучении источников 37, появилось, особенно в местной прессе, немало публицистических очерков, в которых Юрию Дрогобыче произвольно приписывались различные научные открытия, а о значении его деятельности и ее ренессансный характер говорилось не на основании фактов, а путем накопления эмоционально окрашенных эпитетов.

Очевидно, именно из публикаций такого типа преувеличенная оценка научного значения произведений Юрия Дрогобыча перешла к посвященных ему литературных произведений современных украинских авторов. Несмотря на типичную для них экзальтированность, некоторые из таких произведений по-своему трогательные, свидетельствуя, какую роль несколько прямолинейна идеализация культурного наследия играла в отстаивании украинской национальной идентичности в підрадянських условиях 38.

Своеобразный культ Юрия Дрогобыча (апогеем его позже стало открытие памятника в Дрогобыче с участием Президента государства) нашел отзвук и в самой Болонье. Здесь по случаю 900-летия университета издано (с предисловием ректора) брошюру, автор которой госпожа Лонго, кроме приведенных без ссылки многочисленных заимствований (текста и иллюстраций) из научных статей Я. Исаевича, без оговорок заимствует и сюжеты этого автора с его исторической повести "Юрий Дрогобыч". Однако эта повесть, опубликована в 1972 году издательством "Молодежь" в серии беллетризованных биографий "Жизнь замечательных", согласно пожеланиям издательского редактора должна быть литературным произведением на историческую тему. Поэтому, наряду с историческими лицами, среди ее героев есть вымышленные, в т.ч. подмастерья набірники книг Фиоля и монах Євтимій - учитель, которого п.Лонґо восприняла как реальную личность. В духе старых имперских традиций болонская автор считает Юрия Дрогобыча представителем российской науки 39. С другой стороны, Я. Дашкевич несколько раз писал о том, что его возмущает, "когда с помощью штудерних фальсификаций объявляют представителями украинской культуры Юрия Дрогобыча, Павла Русина с Кросна, Станислава Ореховской" 40. Мол, Юрий Дрогобыч как католик никак не мог тогда и не может теперь считаться украинцем, если же он украинского происхождения, то - ренегат 41.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Сельское и городское население в Киевской Руси
- Модель потребления
- Государственный долг Украины вырос 2010 года на 36,4% - до 54289000000 долл.
- Аграрные отношения в Украине
- Киевская земля
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.