Первая печатная книга украинского автора


Стихотворение свидетельствует о литературный талант дрогобичанина и занимает определенное место в истории нашей латиноязычной литературы. Кроме традиционных астрологических построений, в трактате есть и сведения из различных естественных наук. В частности определено с точностью до часа и минуты время двух будущих лунных затмений и фаз луны в течение всего года, даны определенные указания о видимое движение планет. Заслуживают внимание приведенные в книжечке сведения по географии. В начале первого раздела автор пишет о взаимное расположение солнца и планет (что определяло так называемого "господина года") относительно стран и городов, восточная географическая долгота которых была, по мнению Дрогобыча, большей чем 46 градусов от "Геркулесового Гадеса" (м.Кадікса, расположенного вблизи Геркулесовых столбов, то есть Гибралтара), а именно "в Константинополе, Кафе, Вильнюсе и Москве, городах славного княжества Литовского и по всей Малой Азии" (с.З). Далее речь идет о том же по местности между 38 градусов и 46 градусов восточной долготы, а именно: "в Кракове, Познани - городах славного королевства Польши, Львове и Дрогобыче - городах Руси, Буде и Кошицях - Венгрии, Вроцлаве и Нисе - Силезии, Неаполе и Таренті - Апулии и по всей Сицилии и Калабрии" (с.З). Приводятся аналогичные данные для многочисленных городов Италии, крупнейших городов Германии, а также Парижа. В одном из следующих разделов речь идет о земле, которым "угрожает война", среди них "местности возле берегов моря и напротив Малой Азии, такие как Русь, Подолье, Валахия и местности татар" (с.12). О Силезию Юрий Дрогобыч пишет в подразделе "О положении Польши". В то же время он подчеркивает, что Львов и Дрогобыч принадлежат не к Польше, а в Движении, под которой понимает "Русское королевство" - бывшие владения Галицко-Волынского короля Даниила. Несмотря на отдельные ошибочные утверждения, прогностик в определенной степени знакомил европейского читателя со странами Восточной Европы.

Некоторые из выводов автора сделано на основании наблюдений за политической жизнью того времени. Так, зная политическое положение Италии, разделенной на враждующие между собой маленькие государства, можно было предположить, что во всей этой стране "и, без сомнения, в некоторых ее городах будут упрямы, войны, ссоры, измены и различные заговора" (с. 8). Прогноз погоды дается автором на основании наблюдений за погодой в зоне умеренного климата. Впрочем, большинство предсказаний выражено в такой общей форме, что их часть не могла не сбыться. Симптоматично, что на пороге нового тысячелетия появилась публикация, в которой признаются научными чисто астрологические предсказания Юрия Дрогобыча 31.

Ни сто, ни пятьдесят, ни даже тридцать лет назад такое было бы не возможным: ученые анализировали средневековую версию звіздарства в контексте ментальности давних эпох, но ученым не пришло бы в голову с ней солидаризироваться. Очевидно, в эпоху постмодернизма позитивное отношение к рецидивам средневекового мировоззрения более возможно, чем во времена господства позитивістичної методологии, которая, действительно, была ограниченной и слишком односторонней, но в то же время сдерживала чрезмерную фантазию.

Впрочем, повторяю, прогностик Юрия Дрогобыча был на уровне тогдашней науки. Он удостоверяет осведомленность Юрия Дрогобыча с произведениями Аристотеля и Клавдия Птолемея. Но чаще всего в нем встречаются ссылки на труды Аль-Бумазара арабского астронома, который происходил из Балха в Хорасане, а жил преимущественно в Багдаде (умер около 885-886 г.). Названы две его работы - "De revolutionibus annorum mundi" i "Liber florum", которую считают отрывком из книги "De magnis coniunctionibus" (Китаб аххам сіні'ль-маввалід). Эти работы имели большое влияние на развитие астрономии в XV, XVI и частично даже в XVII ст. Они служили одним из источников для трактатов западноевропейских ученых - астрономов. В прогностику Юрия Дрогобыча также позывы на западноевропейских ученых Леопольда * (Речь идет о обладателя Австрии Леопольда XVI Бабенберґа (1198-1230). Его дочь Гертруда была женой Романа, сына Даниила Галицкого) и Ґвідона, которые в тогдашней науке считались особенно авторитетными.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Внешнеэкономическая деятельность
- Модель Кейнса
- Раскольники украинской революции
- В конце мая фактический срыв договоренностей с МВФ
- Топливно-энергетический комплекс Украины
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.