Первая печатная книга украинского автора


Став профессором Болонского университета, ученый из Дрогобыча не мог оставаться в стороне от тех научных течений, которые получили всеобщее признание в этой высшей школе. Можно предполагать, что он поддерживал связи с некоторыми самыми тогдашними учеными. В частности, вместе с Юрием Дрогобычем преподавал Джироламо Манфредо - известный астроном и медик, который был в те времена гордостью Болонского университета. На дрогобичанина мог иметь влияние также философ и медик Джованни Ґарцоні.
Круг знакомств Юрия Дрогобыча распространилось, когда он занял ректорську должность. Сначала Болонский университет получил известность благодаря своей знаменитой юридической школе. В XV в. интерес к изучению права уменьшился и возросло значение так называемых свободных искусств, в первую очередь гуманистической философии, естественных наук, и особенно медицины. Студенты, изучавшие эти науки, были объединены в отдельную корпорацию - "университет медиков и артистов", который имел отдельного ректора. В этом университете изучали "все, что не было правом", то есть "все культурные достояния, практически необходимые в жизни" 18. На 1481/1482 учебный год Юрия Дрогобыча избран ректором университета медицины и свободных искусств в Болонье. Хоть ректор в Болонском университете тогда возглавлял корпорацию студентов, эта должность, как отмечал автор фундаментального исследования по истории болонской высшей школы Альбано Сорбелли, была в этом заведении важнейшей 19. В обязанности ректора входило следить за соблюдением университетских уставов, готовить с профессорами расписание лекций, заполнять вакансии, устанавливать порядок оплаты профессоров, контролировать их работу, распределять лектури и организовывать диспуты. Ректор был "председателем университета", как называет его один из уставов. К тому же ректоры имели гражданскую и уголовную юрисдикцию над всеми лицами, зависимыми от университета, прежде всего, над студентами. В 1481/1482 учебном году Юрий Дрогобыч, как "ректор медиков и артистов", во все праздничные дни читал традиционные почетные лекции по медицине. Очевидно, в 1582 г. получил звание доктора медицины 20.

Нет оснований предполагать возможность получения доктората в Падуе 21, поскольку сам Юрий называл себя доктором искусств и медицины Болонской школы-кормилицы.

В Болонском университете лекторы астрологии, или астрономии (тогда еще не различали этих наук) должны были ежегодно составлять прогностик и календаральманах о движении планет. В отделе латинских рукописей Баварской государственной библиотеке в Мюнхене среди материалов из коллекции бывшей княжеской библиотеке сохранился в рукописной копии такой прогностик доктора Георгия на березеньгрудень 1478 года. Он посвящен правителю Болонье Джованни II Бентівольйо и содержит, кроме астрологических предсказаний, вычисления изменения фаз луны и ориентировочный прогноз погоды. Проиллюстрирован этот текст схемой расположения планет в двенадцати "небесных домах" на 12 марта 1478 г. Интересно, что работа нашего земляка переписана рукой знаменитого немецкого гуманиста Гартмана Шеделя - автора знаменитой "Хроники мира" 22.

Другой трудом Юрия Дрогобыча является "оценка" солнечного затмения 29 июля 1478 года, посвященная маркизу Монферрату Ґуїльєльмо VIII Палеологу. Здесь есть географические сведения о Восточную Европу (в т.ч. о "Белую Русь" - Russia Alba), приведены цитаты из произведений Сенеки и Петрарки. Хранится рукопись в Париже 23. Зато в составе Миланского архива дошла до наших дней оценка лунного затмения 4 июля в 1479 г. 24 Понятно, что все упомянутые труда составлен на латыни - международным языком тогдашней образования и науки. Вероятно, ученый подготовил более подобных работ, но лишь одна из них была напечатана - упоминавшийся трактат "Прогностическая оценка текущего 1483 года". Дата опубликования указана в конце книги. Эта редкая брошюра небольшая по объему - всего 10 страниц формата 18,5 x 13 см. 25 На основании наблюдений книговедов относительно других подобных изданий можно предположить, что тираж и в этом случае составлял несколько сотен экземпляров. Сохранилось, однако, лишь два из них: один в библиотеке Ягеллонского университета в Кракове, второй принадлежит Штутґартській краевой библиотеке, но постоянно хранится в библиотеке богословского факультета Тюбінґенського университета.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Оценивание параметров модели методом максимального правдоподобия
- Директория: тупик украинского социализма
- Государственный долг Украины вырос 2010 года на 36,4% - до 54289000000 долл.
- Легкая промышленность Украины
- Демографическая ситуация
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.