Первая печатная книга украинского автора


Юрий был не единственным дрогобычским мещанином, который учился в XV-XVI вв. в Кракове. Удалось отыскать в списках поступающих в Краковского университета 1411-1600 гг. не менее 32 выходцев из Дрогобыча. Завершала курс обучения и получала научные титулы лишь небольшая часть тех, кто вступал. Получение Юрием Дрогобычем в 1470 г. степени бакалавра, а в 1472 г. - магистра свидетельствует о его научные способности и незаурядную настойчивость в преодолении трудностей: с 208 тех, что поступили в университет одновременно с ним, бакалаврами в 1470-1471 учебном году стало 66 студентов, а степень магистра получили в 1472-1473 учебном году только девять из них 13.

Став в Кракове маґістром, молодой дрогобичанин для продолжения учебы уехал в Италию, в славный Болонский университет. Жизнь на чужбине не было легким. 6 февраля 1478 г. он писал в письме к краковского знакомого Николая Чепіля: "Мне суждено быть бедным, постоянно в хлопотах и нищете. Небольшой заработок, который ежедневно получаю, достается ценой постоянной труда и огромных усилий... Много мог бы я постичь в науке, если бы не должен был беспокоиться о самое необходимое" 14.

Все же в Болонье Юрий Дрогобыч постиг степень доктора свободных искусств, а позже - медицины. В списках лекторов Болонского университета указывается, что в 1478/1479, 1480/1481, 1481/1482 учебных годах он читал там так называемые утренние лекции по астрономии 15. О высокой оценке его квалификаций свидетельствует то, что Юрию определено двойную плату - двести лир вместо обычных ста 16. Одновременно с преподаванием астрономии дрогобичанин продолжал изучать медицину.

В то время естественные знания все более тесно связывались с философией. Этим и объясняется обычай предоставлять вместе докторские степени по философии и медицины и частые переходы преподавателей медицинских кафедр на философские и наоборот. Естественные науки, особенно медицина, считались философией природы, причем очень распространенным был взгляд, что именно эти науки могут помочь познать закономерности окружающего мира. На этой основе в Болонском университете развивалась течение, которую итальянский историк Карло Калькатерра условно называет "гуманистическим натурализмом медиков": задачей философии природы они считали рациональное объяснение мира 17. Именно в таком духе объяснялись здесь произведения классиков медицины, астрономии и философии Аристотеля, Ибн-Сины, Ибн-Рошда.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Начало книгопечатания в Киеве
- Вотчина
- Румыния для румын и этнические украинские земли
- Генезис институтов рыночной экономической системы
- Процедура программирования
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.