Печатник-запорожец Вербицкий и печатник-магистр Соболь

Возникновение и первоначальные успехи первой в Киеве типографии стали возможными благодаря совместным усилиям деятелей культуры, которые объединились вокруг братства и Лавры. Сначала сотрудничество их была очень тесная. Так, Тарасий Земка, интенсивно работая для лаврской типографии, в то же время был в 1627-1631 гг. игуменом братского монастыря. Покровителем книгопечатания остался, став митрополитом, бывший ректор братской школы Иов Борецкий. Однако постепенно в близких к братства кругах росло недовольство тем, что книгоиздание в

Киеве оказался полностью под контролем Лавры. Думаем, что именно это способствовало появлению двух частных киевских типографий, которые начали конкурировать с лаврской, - Тимофея Вербицкого (ок. 1624-1628) и Спиридона Соболя (ок. 1627-1631).

В свое время И.М. Каманин высказал предположение, что обе типографии имели некое отношение к Киевского братства: или сами печатники были братиками, или пользовались их поддержкой. По мнению других авторов, Вербицкий и Соболь занимались печатанием книг благодаря протекции митрополита Новая Борецкого 58. Действительно, источники подтверждают, что Борецкий одолжил деньги Тимофею Вербицкому, а типография Спиридона Соболя содержалась на Подоле во дворе, который был собственностью Иова Борецкого 59. На наш взгляд, поддержка митрополитом частных типографий не исключает возможности их сотрудничества с братством: монопольным положением лаврской типографии были недовольны и Иов Борецкий и братчики.

Тимофей Александрович Вербицкий был в 1621-1623 гг. одним из самых квалифицированных работников лаврского полиграфического предприятия: среди печатников "Бесед на послания апостолов" - самого выдающегося в техническом смысле издание первой четверти XVII в. - он назван на первом месте. В сентябре 1624 г. по поручению запорожского казака Иосифа Путивльця, который был тогда в походе, его жена продала печатнику Тимофею Александровичу Вербицкому двор с домом за 200 кип (400 зол.), при этом были свидетелями священник Спасской церкви Иов Бударазький и работник лаврской типографии Стефан Беринда 60. Надо полагать, митрополит Иов Борецкий одолжил Вербицкому деньги именно для покупки двора, нужного для устройства типографии, - во всяком случае, накануне смерти митрополита Т. Вербицкий был ему должен как раз 400 золотых 61.

В акте покупке двора Вербицкого, как и Путивльця, названы не только мещанином киевским, но и товарищем Войска Запорожского. Как известно, незадолго перед тем все запорожское реестровое войско записалось до Киевского Богоявленского братства, чтобы защитить его от возможных притеснений. В чем проявилась принадлежность Вербицкого к казачества - неизвестно, но, вероятно, не случайно, приехав к Острогу в апреле 1625 г., он подвергся нападению шляхтича Л. Бучайського и был заточен в замке 62. Бучайський владел двором в Острожском замка и находился на службе в его тогдашних католических владельцев 63.

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Процедура программирования
- Выбор переменных и структура связей
- Демографическая ситуация
- Процесс феодализации крестьян и земельные отношения
- Социализм в Европе и "украинский вопрос"
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.