Печатник-запорожец Вербицкий и печатник-магистр Соболь


Свои издания 1633-1634 гг. Соболь маскировал под киевские, чтобы не портить отношений с Петром Могилой, который с 1633 г. был не только Лавры архимандритом, но и киевским митрополитом. Позже Соболь добился от Могилы разрешения осуществлять издательскую деятельность, что позволило ему с 1635 г. указывать место издания своих новых работ. В могилевском Псалтыри 1637 г. утверждается, что он вышел "благоволением и иждивением" Петра Могилы "в друкарни Спиридона, его слуги". Слово "иждивением" В.И. Лукьяненко понимает буквально и пишет, что книга вышла за средства Могилы (Л 85). Вряд ли это было так, но санкцию Могилы на выпуск этого и других изданий Соболя, содержащие исходные данные, было получено. Самая подходящая возможность договориться об этом была в 1635 г.когда Петр Могила посетил Могилев и Кутеїнський монастырь. Тогда же митрополит санкционировал намерении кутеїнських монахов открыть типографию при монастыре, которая уже в 1636 г. выпустила "Выклад на Отче наш" Иоанна Златоуста. Шрифты первых монастырских изданий вылито в матрицах Соболя (Л 83, 84); надо полагать, именно за работы над устройством типографии игумен Йоїль Труцевич аннулировал долговое обязательство Соболя на 300 кип литовских 91. Параллельно с работой для Кутеїнського монастыря мастер начал издавать книги в собственной типографии - в 1635 г. в Буйничах близ Могилева, в 1636-1638 гг. в Могилеве, где мог рассчитывать на помощь братства и братского монастыря. В 1637 г. Соболь был в Москве и продал мастеру царского Печатного двора Василию Бурцову матрицы трех видов шрифта. 1639 г. он снова поехал к России, однако пропустили печатника лишь до Вязьмы 92. Столкнувшись с трудностями в самостоятельной издательской деятельности, Спиридон Соболь постригся в монахи Киевского братского монастыря, где принял имя Сильвестр 93.

Оттуда он перешел к Киево-Печерской лавры. Вероятно, обеспокоившись возможностью возникновения книгопечатания при братском монастыре, Могила предложил мастеру более выгодные условия труда в лаврской типографии. Что Соболь стал монахом Лавры именно для работы в типографии, видно из того, что в перечне членов Могилевского братства его назван печатником из Лавры. Трудом Соболя в лаврской типографии можно объяснять отсутствие в первой половине 40-х г. его собственных изданий. Видимо, не случайно именно тогда прекратилась и издательская деятельность Кутеїнського монастыря. Часть своего оборудования Соболь передал на хранение священнику львовской николаевской церкви Симеона Бараниковичу 94. Последний имел связи с работниками типографий Львова и Валахии. Это и объясняет его контакты с Соболем, который также принимал участие в издательских инициативах валашского господаря Матея Басараба. Вероятно, Соболя, как раньше Вербицкого, отправили в Валахии лаврской типографии. Однако он не отказывался от намерения в будущем взяться за печать на собственном оборудовании, которое оставил на сохранение во Львове. Как нам удалось установить, Соболь умер "в Мултанех" (то есть Валахии) в конце 1645 г. 95. Обе попытки открыть в Киеве вторую типографию закончились неудачно: ни Вербицкий, ни Соболь не смогли конкурировать с лаврским предприятием, правда, и Лавра не смогла помешать им заниматься книгопечатанием далеко от Киева - в Валахии или Белоруссии. Однако, вернувшись в Киев, и Вербицкий, и Соболь вынуждены были пойти на службу к Лавры - крупнейшего тогдашнего украинского издателя.
1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Причины возникновения и развития ТНК
- МИР РУКОПИСНОЙ КНИЖНОСТИ
- Ремесленники
- ЕБРР улучшил прогнозы роста экономики Украины
- Пищевая промышленность Украины
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.