Начало книгопечатания в Киеве

Во втором десятилетии XVII ст. Киев снова занял ведущую роль в культурной жизни Украины. Именно в это время было основано Киевское братство и школу при нем, начала действовать Киево-Печерская типография. Активизация киевского культурно-образовательного центра объясняется рядом причин. Как известно, среднее Приднепровье стала главной базой казацких восстаний конца XVI - первой половины XVII вв. Несмотря на их поражение, эти выступления в некоторой степени сдерживали наступление магнатов, противодействовали усилению национально-религиозного гнета. Влияние польской государственной власти и католической церкви в Киеве был слабее, чем в городах Западной Украины и Вильнюсе. Киево-Печерская лавра, издавна хранила роль важного религиозного центра, пользовалась среди православных значительным авторитетом далеко за пределами Украины. В "городе киевском" ("городом" в юридическом смысле тогда был современный Разделение) развивались торговля и ремесло, что создавало условия для экономической и политической активности его жителей. Очень выросли в Киеве влияния реестрового казачества, особенно казацкой старшины. Именно в таких условиях давняя княжеская столица снова становилась главным центром общественно-политического и культурного движения.

Соотношение социальных сил в Киеве было несколько иным, чем в западноукраинских городах. Во Львове, Перемышле, Рогатине братства православных мещан выступали не только на защиту православия, но и, в некоторой степени, за ограничение влияния православной иерархии 1. Зато в Приднепровье не было достаточных оснований для углубления противостояния мещан с православным духовенством, лишенным иерархии после перехода в унию киевского митрополита и большинства епископов. Борьба за утраченные права православной церкви требовала именно восстановление православной иерархии, а для этого необходима была поддержка православных шляхтичей и казацкой старшины. С другой стороны, духовенство должно было считаться с ростом веса светских людей не только в общественной и культурной жизни, но и в церковном управлении. Все это делало возможным объединение православных шляхтичей, духовенства и мещан для совместных действий в пользу традиционной церкви.

Своеобразный компромисс между различными социальными группировками оказывался также и в деятельности братств. Если много братств Западной Украины были явно антиклерикальными сословными объединениями мещан, то городское Богоявленское братство в Киеве основан около 1615 г. при активной поддержке не только православной шляхты и казацкой старшины, но и духовенства. Членами-основателями этого братства стали ученые монахи Захария Копыстенский, Тарасий Земка, Ієзикиїл Курцевич. Первым ректором братской школы был Иов Борецкий. С пониманием относился к просветительской деятельности братства и архимандрит Киево-Печерской лавры Єлисей Плетенецкий. Демонстративный вступление к Киевского братства гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного "со всем войском" имел целью предохранить братство от возможных репрессий 2.

Те же деятели, которые основали братство и школу при нем, приняли самое активное участие в восстановлении киевской православной митрополии. Инициативу в этом отношении, как правило, приписывают иерусалимскому патриарху Феофану 3. Однако известно, что задолго до приезда Феофана "киевские жители, духовные и светские" с возмущением писали о том, что королевская власть не допускает выбора киевского митрополита, "которого они имели шестьсот лет" 4. Патриарх, который посетил Киев в 1620 г.по дороге из Москвы на свою родину, согласился предоставить Новую Борецкому сан митрополита лишь под давлением мещан и запорожских казаков, которые создали условия для безопасности Феофана 5. Епископами стали известные церковные и образовательные деятели Мелетий Смотрицкий, Исайя Копинский, Ієзикиїл Курцевич и другие.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Глобальные ТНК: общая характеристика
- Начало книгопечатания в Киеве
- Михаил Грушевский: которой Украины мы хотим?
- Модели украинской государственности во время революции
- Современная экономическая теория
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.