Начало книгопечатания в Киеве


Памяти Плетенецкого посвящались две книги: "Казаньє...", произнесенное Захарией Копистенським на похоронах основателя типографии (вышло 17 февраля 1625 г.) и "Омілія албо казаньє на роковую память" - проповедь Копыстенского 29 ноября 1625 г. по случаю годовщины смерти Єлисея Плетенецкого. В "Казаньї..." Копыстенский еще раз подтверждает заслуги Плетенецкого как основателя книгоиздания в Киеве: Плетенецкий, по его словам, уже в "глубокой и маститой старости... типографию виставил, с которой книги божественниї, церковниї и училищниє за исправленієм людей учоних, от него же на то место, возведенных приличное и оквите, как ніколись люд с коня троянского, на пораженє неверных... выходят... К которой и бумажную фабрику в Радомишлю... за счет немалым, на подивєнє в том краю как реч небивалую виставил и поднес" 33.

Как видим, и в преклонном возрасте Єлисей Плетенецкий продолжал заниматься делами типографии, незадолго до своей смерти позаботился об устройстве бумажную фабрику, чтобы освободить лаврскую типографию от необходимости завозить дорогая бумага издалека 34.

Сохранившиеся фрагменты переписки Єлисея Плетенецкого подтверждают нередко высказываемое современниками мнение о его ведущую роль в организации книгоиздания в Киеве. В свое время он несколько раз ("кількакроть") писал Беринді, уговаривая его перейти к лаврской типографии, он же обеспечивал переводчиков нужными текстами 35.

Во многих лаврских изданиях помещен герб Плетенецьких; "клейнот их милостей панов Плетенецьких" воспевается в панегирических стихах Александра Митуры«, "епіґрамма на клейнот" Єлисея Плетенецкого в "Беседах на 14 посланий" 1623 г. Поэтому исследователи не сомневались, что основатель киевской типографии происходил из благородной семьи 36. Однако, как видно из недавно обнаруженных документов, Єлисей принадлежал к мещанам. Его отец Фома, родом из м.Рогатина, был во Львове дьяком Успенской церкви - той самой, при которой действовало братство, типография и школа 37. Иван (монашеское имя Єлисей, в схиме Євфимій) Плетенецкий в молодости жил во Львове; позже поддерживал связи с князем К.-В. Острожским, при содействии которого семья Плетенецкого получила шляхетство 38. Следовательно, есть все основания предполагать, что Єлисей Плетенецкий был хорошо знаком с деятельностью типографии Ивана Федорова, князя К. Острожского и Львовского братства. По сути, Плетенецкого можно считать поєднуючою звеном между типографиями, основанными Иваном Федоровым, и киевской. Большинство его ближайших сотрудников также были связаны с львовско-острізьким культурной средой.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Румыния для румын и этнические украинские земли
- Торговля. Финансы
- Модель потребления
- Феодальное землевладение
- Транспорт
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.