Начало книгопечатания в Киеве


В первой предисловии к книге архимадрит Киево-Печерской лавры Єлисей Плетенецкий указывал, что он считал целесообразным "предпослати книгу малую аки предитечу да управит путь болшим". Он выбрал для печати Часослов, "умолен быв.., яко да исплънится требование, еже в училищах в православном градЂ Кіе†и в прочіих" (Учитывая болезнь Плетенецкого на это время, М.грушевский считал его авторство неопределенным, но принимал, что это предисловие, как и последующие, преподает программные задачи этого деятеля (См.: Грушевский М. История украинской литературы, т. 6, с. 45). Второе предисловие (о составе, полезность и способ употребления Часослов) написал один из членов-основателей Киевского братства Захария Копыстенский. Текст предисловия свидетельствует о эрудицию автора, который ссылается, в частности, на Плутарха и Макробия. Очень интересной частью книги является помещенные в конце "тропари и кондаки росским святым" - Антонию и Феодосию Печерскому, княгине Ольге, князьям Владимиру, Борису и Глебу, митрополитам киевским Петру и Алексею. Распространение культа этих святых повышало авторитет Киева и Киево-Печерской лавры.

Вторым киевским изданием был уже упоминавшийся стихотворный панегирик Александра Митуры«"Візерунк ценностей... Єлисея Плетенецкого" (1618). В отличие от предыдущей, это была книга не на церковнославянском, а украинской книжной ("простой") языке, в которой ощутимое влияние народной лексики и фразеологии 19. Автор подчеркивал общественно-полезную направленность деятельности Плетенецкого, устойчивого в своих убеждениях, неподкупного и справедливого.

Анфологион, что вышел в январе 1619 г., - первое крупное по объему киевское издание. В нем 16 ненумерованих и 1648 пронумерованных страниц листовой формата. Основной текст напечатан специально заказанным для этой книги мелким шрифтом (10 строк - 49 мм). На некоторых страницах указаны даты их набора (с.426 - 18 марта 1618 г., с.450 - 1 апреля 1618 г., с.597 23 июня 1618 г., с.1004 - 2 января 1619 г., с.1048 - 11 января), что позволяет установить темп работы над книгой: 12 - 14,5 страниц за неделю. Таким образом, печатание могло быть начато примерно в середине 1617 г.
Анфологион богато украшен не только многочисленными заставками (121 отпечатка с 28 досок), конечностями (50 отпечаток с 11 досок) и инициалами, но и сюжетными иллюстрациями. По содержанию Анфологион - богослужебная книга (Минея празнична). Однако и в этом случае на подборе служб сказался намерении издателей использовать культ местных святых, чтобы подчеркнуть роль Киева в жизни страны и всего православного мира. В книгу включены службы князьям Владимиру, Борису и Глебу, преп. Антонию и Феодосию Печерскому, митрополитам Петру и Алексею, св. ап. Андрею (что ему, как известно, летопись приписывал предсказание будущей роли Киева), популярным в Украине Параскеви-Пятницы и Онуфрию, пророку Єлисею и Євфимієві Большом - патронам Єлисея (в схиме Євфимія) Плетенецкого.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Признаки и суть ТНК
- Ремесленники
- Сельское и городское население в Киевской Руси
- Машиностроение и металлообработка
- Аграрные отношения в Украине
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.