Начало книгопечатания в Киеве


Восстановление, наперекор запрету королевского правительства, православной иерархии Киевской митрополии, к которой входили почти все украинские и белорусские земли, было закономерным результатом общественно-политического движения, центром которого стал Киев во втором десятилетии XVII ст. Чуть позже, уже в 20-е годы, сам митрополит Борецкий, пытаясь легализовать свой статус, відмежовувався от самых радикальных защитников православия. Однако в годы, которые непосредственно предшествовали восстановлению иерархии, освободительное движение на Украине достиг такого размаха, что даже обычно осторожный верхушка православного духовенства решилась на "нелегальные", с точки зрения шляхетской государства, действия. "Наше Время - время трудов есть" 6, - писал одному из украинских братств константинопольский патриарх Кирилл Лукарис, с которым был согласован вопрос о восстановлении иерархии православной церкви в Украине 7.

Характерно, что активизация общественно-политического движения сопровождалась и оживлением культурной жизни. Почти одновременно - бл.1615 г. - в Киеве основано братство, братскую школу и лаврскую типографию.

Отметим, что многие историки отрицали одновременное основания братства и типографии, относя зарождения киевского книгоиздания к значительно более раннего времени. Хотя сведения о начальной истории типографии содержатся в ее первых изданиях, в XVIII в. это источник забылось, и руководители Лавры стали выдвигать различные более-менее легендарные предположение о начале ее издательской деятельности. Так, в 1802 г. Г.Р.Державін, в то время министр юстиции России, подал в министерство народного образования историческую справку о типографии, в которой речь шла о основания типографии в Киеве в 1159 г. Андреем Боголюбским (!). Дата эта была заимствована из справки, составленной в синоде 1773 г. на основе сведений, представленных Лаврой 8.
Впрочем, в XVIII в. выдвинуто и правдоподібнішу версию. В 1784 г. Лавра твердила в письме к киевского губернатора, что типографию она получила 1531 г. от князя Константина Ивановича Острожского. В ответе митрополита Самуила Миславського на запрос синода (1792), а также в сложенном тем же митрополитом "кратком историческом описании Киево-Печерской лавры" и в топографическом описании киевского наместничества (1787) также утверждалось, что князь Константин Острожский в 1531 г. "подарил из острожской типографии буквы и все орудия к типографскому делу принадлежащие, а в 1533 началось в оной лавре печатание книг" 9. Когда же окончательно доказано, что и в самом Остроге типография возникла не по Константина Ивановича Острожского (ок. 1460-1530), а за его сына Константина-Василия Константиновича (1527-1608), то и возникновение лаврского книгопечатания стали связывать с именем К.-В. Острожского. Как доказательство приводилось применения в некоторых ранних киевских изданиях Острожского шрифта. Однако при более подробном рассмотрении оказалось, что этот шрифт, хоть и имеет общие черты с острожским, отнюдь не тождественен с ним.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- История экономических учений
- Процедура планирования
- Модельная советская республика
- Промышленность
- Общая характеристика хозяйства Украины
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.