Начало книгопечатания в Киеве


Об этом свидетельствует упоминавшийся панегирик "Імнологія". В нем помещены стихи 12 работников, которые были - судя по их литературных произведений - людьми образованными. Общее руководство осуществляли Тарасий Земка ("всего типа правитель") и Памво Беринда - "типикароводець" (под этим термином следует понимать технического руководителя и наставника печатников) 51. Помогали им "типоназиратель" Исаия и "типоблюститель" Артемий Половкович. Натан Зінькович был сборщиком, а Стефан Беринда "типографом", то есть мастером-сборщиком. Что именно так следует понимать термин "типограф", видно из недавно обнаруженного печатного пом'яника Стефана Беринды, в котором он назван "зицером" (сборщиком) 52. Одновременно в Лавре работали "столпоправитель" (корректор) Дмитрий Захариевич, батирщики (прасарі, прасмайстри) Павел Макарієвич и Федот Кипрієвич, "писмолеатель" (словолитник, ґісер) Леонтий Ієрусалимович, "ізобразителі" (художники) Парфений Молковицький и Михаил Фойнацький.

Некоторые из работников лаврской типографии не упомянуты ни в одной из книг. Так, иеромонах Мелетий Македонский (постриженик Зографського монастыря на Афоне), покупая в 1632 г. рукопись в подольском городе Бари, назвал себя типографом 53.

Научившись книгопечатания в Киеве, он сообщил валашского господаря Матея Басараба о возможности приобрести оттуда печатное оборудование 54 и вскоре стал одним из руководителей государственной типографии Валахии. В Лаврской типографии получил квалификацию и "словосоставитель" Иван Глібкович, который позже (1635) выполнял эту работу в Валахии.

Кроме "мясников", названных в "Імнології", в типографии были и другие граверы. Некоторые исследователи считают, что и сам Памво Беринда занимался гравированием. Однако на гравюрах его монограмма встречается только вместе с монограммой ЛМ (в Святцах и некоторых из гравійованих листов), в то время как последняя выступает и отдельно в ряде книжных иллюстраций. Поэтому естественнее предположить, что гравированные листы и Святцы создал мастер ЛМ на заказ Памва Беринды, который был печатником и издателем 55. Возможно, монограміст ЛМ - это Леонтий-монах, который ездил 1624 г. в Москву как "служебник" Памва Беринды 56. Он - один из самых талантливых иллюстраторов киевских изданий. Одновременно для лаврской типографии работали и другие граверы, а также их менее квалифицированные помощники, имена которых не отражены в источниках. Руководили типографией монахи Лавры, но к ее персонала было и немало людей светских, наемных работников издательского предприятия. По всему видно, что организационная структура типографии, подробнее известная из документов позднего времени, произведенная уже в первые десятилетия ее деятельности.

Как видим, книгоиздания в Киеве началось сравнительно поздно. Однако с первых же лет своей деятельности лаврская типография заняла наиболее выдающееся место среди издательских центров Украины как по количеству книг, так и по их значению. Как писал в свое время М. Грушевский, "организация книжной, литературного труда, что ее было переведено в связи с этой издательской работой в течение пятнадцати лет, подняла Киев... на высоту культурного центра, которым он переставал быть уже с середины XIII века"
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Причины возникновения и развития ТНК
- Признаки и суть ТНК
- Сельское и городское население в Киевской Руси
- Промышленность строительных материалов
- Процедура программирования
 
Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет, который хочет инвестировать в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, уверен, что мировая экономика в ближайший год «значительно» вырастет, сообщают «Вести».
Место доллара в мировой экономике в будущем должна сменить не одна, а целая корзина национальных валют, считает глава отдела мировой экономики Китайского института международных проблем Цзян Чуньюэ.
В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.